Как уверяют врачи, если процесс грудного кормления не вызывает никаких нареканий, если малыш полноценно питается материнским молоком, наедаясь и пребывая в хорошей физической форме, то у мамы нет особой необходимости заниматься ежедневно утомительным сцеживанием. Но даже если молока и прибывает много, всё равно педиатры рекомендуют хранить дома некоторый его запас на случай непредвиденных осложнений. Кроме того, хранение грудного молока может понадобиться и в том случае, когда маме часто приходится отлучаться из дома, на работу или учёбу.
Бывают ситуации, когда кормящей маме приходится принимать какие-нибудь лекарства, которые оказываются несовместимы с лактацией. Дабы не прекращать грудного вскармливания ребёнка, на какое-то время маме придётся сцеживаться каждый день, руками или с помощью молокоотсоса, дабы не прерывать естественного процесса выработки молока.
Бывают также случаи, когда малыш:
Значит, следует обязательно знать, как хранить сцеженное грудное молоко, какой температурный режим для этого подходит, и на какие сроки хранения вы можете рассчитывать.
Если ребенок остается дома с папой, то сцеживать молоко нужно обязательно
Способы сохранения молока после сцеживания напрямую зависят от того, как скоро вы собираетесь его употреблять «по назначению». Молоко может:
В каждом случае время, в течение которого продукт будет сохранять свои полезные свойства, оказывается, разумеется, разным. Также рекомендуется замораживать молоко отдельными, уже готовыми для разового кормления порциями. В случае грудных деток эти порции составляют:
Лет 30 тому назад группа учёных провела специальное исследование с целью выяснения реальных сроков хранения столь ценного природного продукта. В ходе исследования брали свежесцеженное материнское молоко и разливали его в три одинаковых ёмкости. Одну ёмкость оставили на столе при температуре воздуха примерно 22 градуса, другую поместили в холодильник, а третью – в морозильник.
Как показал эксперимент, даже после 10 часов хранения молоко практически не потеряло своих полезных свойств. Если же в помещении было прохладно, уже не 22 градуса, а около 15, то молоком можно было безопасно пользоваться и спустя сутки. А вот если температура поднималась до 25 градусов, то полезные свойства продукт сохранял не дольше шести часов.
В процессе размораживания молока может возникнуть верхний слой или осадок
Если сроки в 6 – 10 часов вас не устраивают, например, мама предполагает отсутствовать куда больше времени, на помощь приходит холодильник – традиционное место, где можно долго и безопасно сохранять продукты. Обычно в современном холодильнике температура может поддерживаться в диапазоне от нуля до четырёх градусов. Хранимое при подобном температурном режиме грудное молоко, как показали исследования, способно сохранять полезные свойства более недели — до восьми дней. Правда, чтобы добиться таких сроков следует придерживаться следующих правил.
Кстати, следует напомнить, что при длительном хранении на холоде молоко подвергается определённым изменениям:
Чтобы не перепутать сроки заморозки грудного молока, обязательно подписывайте пакеты
Если молоко нужно сохранить на куда более долгий срок, на помощь приходит морозильная камера. Тогда срок годности молока исчисляется не днями, а месяцами, до полугодия включительно. Но и в морозилке его следует хранить правильно.
Если вы не сможете соблюдать эти условия, то реальный срок хранения грудного молока в морозилке составит всего две недели, вряд ли больше.
Подытожим всё выше сказанное в следующей таблице, указав точные сроки.
Мы уже упоминали ранее о некоторых видах тары, которую рекомендуется применять в таких случаях, теперь стоит поговорить об этом конкретно. Всё зависит от того, как именно вы планируете хранить тут или иную партию молока, и как вы собираетесь с ним поступать в дальнейшем. Рассмотрим разные ситуации, которые случаются в быту при уходе за младенцем.
Всякий раз, выбирая подходящую тару, будьте рациональны. Например:
Мама с ребенком на руках подогревает молоко в специальном устройстве
Холодное молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя, продукт сначала нужно разогреть. Если вы педантичны, всё делаете заранее, то лучшим способом разморозки будет:
Но эти способы предполагают наличие достаточного времени. Например, небольшой контейнер, вынутый из морозилки и переложенный в холодильник при температуре в восемь градусов, будет «прогреваться» до такой температуры примерно сутки.
Если всё же вы не располагаете таким количеством времени, можно попробовать подогреть молоко и быстрее. В этом случае разогревать размороженное молоко приходится, используя подручные средства. Рекомендуется применять следующие два способа.
А вот как молоко категорически нельзя размораживать, так это с помощью микроволновой речи или держа стеклянную бутылочку над открытым огнём. Если над огнём вы его перегреете, то потеряются практически все его полезные свойства. Это же касается и кипячения грудного молока в кастрюльке.
Микроволновка же способна прогревать продукт местами, создавая в его массе участки с разными температурами. Такое молоко придётся перемешивать особо тщательно, ведь если малютке попадётся горячий участок, он может получить ожог слизистой оболочки ротика.
Кстати, не следует паниковать, если после размораживания молоко внезапно изменит свой цвет, станет сероватым или приобретёт желтый отлив. Для молока такое поведение вполне допустимо, как, впрочем, и изменение его запаха – продукт перестаёт пахнуть женским телом, «мамочкой». Плохо только, если запах молока станет явно резким, неприятным, что будет свидетельствовать о том, что продукт, увы, скис.
Малышу нужно давать молоко, нагретое примерно до температуры человеческого тела, т.е. до 36 – 37 градусов. При температуре выше 37 градусов молоко теряет свои свойства. Определить, достаточно ли продукт прогрелся, можно простым способом – капните его каплю себе на запястье. Нормальное молоко не даёт ощущения ни холода, ни тепла.
Размороженное молоко, если вы его разогрели, но не употребили сразу, вполне может постоять ещё в помещении те же 6 – 10 часов. Но если и по прошествии этого времени вы его не используете, то лучше продукт вылить – повторная заморозка лишит его уже всех полезных свойств.
Кормящей маме нужно обязательно знать все эти нехитрые правила, дабы быть более гибкой в плане кормления своего малыша. Правильное хранение сцеженного молока позволит маме не прерывать грудного кормления, если ей приходится на время отлучаться или принимать лечение.
Важным свойством грудного молока является его неприхотливость – свои полезные свойства оно сохраняет достаточно долго, и температурные колебания ему особо не страшны. Даже будучи замороженным на длительное время, после разморозки его вполне можно употреблять в пищу, и это куда предпочтительнее, чем использование самых дорогих адаптированных молочных смесей.
Грудное вскармливание полезно не только для физического, но и для эмоционального здоровья ребенка. Чувствуя телесный контакт с самой, малыш лучше развивается, он веселее, активнее, жизнерадостнее. Именно поэтому мамам, которые не кормят детей грудью, советуют больше носить своих малышей на руках, играть с ними, наладить совместный сон. Грудное молоко имеет свой уникальный для ребенка состав, оно дает ему не только питание, но и иммунную защиту. Именно поэтому педиатры всего мира советуют мамам кормить своих малышей хотя бы , а лучше до года и больше. Дети, кормящиеся грудным молоком, легче и реже болеют, чем их сверстники-искусственники, поэтому так важно сохранить естественное питание, как можно дольше.
Хорошо, когда мама наладила грудное вскармливание и может кормить своего малыша до 1 и более года . Но бывают случаи, при которых женщина не может покормить ребенка, хотя у нее есть молоко. Это может быть связано с тем, что кроха так и не научился правильно брать грудь, но молоко у мамы есть, и она не хочет переводить его на смесь. Вторая причина – это временная разлука мамы с младенцем, то ли это отъезд, то ли выход мамы на работу, то ли другие причины. Во всех этих случаях допустимо решение проблемы путем сцеживания, и .
можно руками или с помощью молокоотсоса . Основное требование, предъявляемое к этому процессу – это максимальная его стерильность: руки должны быть вымыты с мылом, детали молокоотсоса и тара, в которую вы сцеживаетесь, прокипячена. Само же сцеженное молоко стерилизовать ни в коем случае не нужно! Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, витаминов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов и т.д. Многие из них разрушаются под воздействием высокой температуры, потому кипяченое грудное молоко кроме питательной никакой другой ценности не несет. Подогревать молоко можно только, поместив контейнер с ним в хорошо теплую воду.
Сцеженное молоко можно хранить в бутылочках, непосредственно из которых ребенок будет его пить , либо в специальной таре для хранения: это могут быть стеклянные, пластиковые контейнеры или одноразовые пакеты для замораживания.
При комнатной температуре до 25 градусов сцеженное молоко может храниться до 6 часов, при температуре до 15 градусов – 24 часа . То есть если утром вы сцедили порцию, которая будет выпита днем, то хранить молоко в холодильнике и затем подогревать не нужно. Если порция сцеженного молока будет выпита в течение недели, например, когда вы сцеживаете молоко на работе, то храните ее в холодильнике (но не в дверце, а в его глубине) до 8 дней. Если бутылочек несколько, то для удобства их лучше подписать.
Для более длительного хранения молоко советуют заморозить . Конечно, при размораживании оно теряет часть своих полезных свойств, но все равно является лучшей пищей для ребенка, нежели искусственные его заменители и коровье молоко. Срок хранения замороженного молока зависит от типа морозильника, в котором вы будете его держать. В холодильниках, где морозилка имеет общую дверцу с холодильной камерой, сцеженное молоко желательно хранить не дольше 2 недель. В морозилке с отдельной дверцей (двухкамерный холодильник) молоко можно хранить до 3 месяцев. В камере глубокой заморозки (температура заморозки до -20 градусов) – 6 месяцев, и даже год, если дверца морозильника редко открывается.
Помните, что нельзя замораживать молоко повторно . Размороженная порция должна быть выпита в течение 24 часов, при этом хранить ее нужно в холодильнике. Нельзя замораживать разные порции молока в одной таре. Например, в замороженное молоко доливать свежее. Для удобства использования контейнеров с замороженным молоком ставьте на них даты сцеживания. Процесс разморозки не может быть моментальным, чтобы сохранить максимум полезных веществ, делайте это постепенно. Ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи и на открытом огне!
Перед употреблением встряхните бутылочку с молоком, чтобы оно стало однородным (обычно молоко при хранении расслаивается). Обязательно проверьте вкус и запах размороженного молока. Молоко должно быть сладким и иметь приятный запах.
Грудное вскармливание – это не только невероятно полезная для малыша процедура, но и очень удобный процесс: «товар» поступает «потребителю» напрямую от «производителя», что в большинстве случаев исключает необходимость налаживания процессов сборки, хранения и транспортировки.
Однако в некоторых ситуациях все-таки возникает потребность сцеживания и хранения молока. Некоторые мамы сталкиваются с этим крайне редко, другие – практически каждый день. Ознакомившись с нижеприведенной информацией, вы узнаете, как выглядит сцеженное молоко, в чем его хранить, как долго оно будет оставаться пригодным к употреблению и получите ряд дополнительных полезных сведений о рассматриваемом процессе.
Женщин, никогда ранее не сцеживавших молоко, зачастую очень удивляет внешний вид последнего. Натуральный продукт заметно отличается от своего пакетированного магазинного аналога. Если последний выглядит как смесь одинакового цвета с однородной консистенцией, то первое, немного постояв, разделяется на слои, в результате чего самая жирная составляющая поднимается кверху. Это не является свидетельством порчи молока: достаточно немного встряхнуть емкость, и продукт снова станет однородным.
Вид молока, полученного в разное время, также будет отличаться, т.к. на состав и цвет продукта влияет множество разнообразных факторов.
В большинстве случаев грудное молоко имеет желтоватый цвет, может быть желто-оранжевым. Процессы превращения молозива в «полноценное» молоко отнимают обычно порядка 2 недель, на протяжении которых цвет продукта постепенно приближается к голубовато-белом у.
Помимо этого, на цвет молока влияет рацион кормящей мамы. К примеру, если женщина употребляет различные газированные напитки, сладкие желе и прочие подобные продукты, цвет молока может измениться под воздействием пищевых красителей. Поэтому, увидев у себя зеленоватое сцеженное молоко, подумайте: не пили ли вы накануне Тархун или что-либо еще с подобным цветом. К примеру, даже свежие зеленые овощи либо морская капуста, употребляемые женщиной в больших количествах, могут придать молоку зеленую окраску. Если ничего такого в вашем рационе нет, проконсультируйт есь с доктором.
Если сцеженное молоко имеет розоватый цвет, в него попала кровь. На сосках кормящих матерей нередко присутствуют трещины – через них и происходит процесс «окраски». Незначительное содержание крови в сцеженном молоке не навредит грудничку. Если вы продолжаете отмечать розоватый цвет молока даже через 2 недели после рождения малыша, обязательно проконсультируйт есь с врачом – это может свидетельствоват ь о наличии неблагоприятных процессов в организме.
К таре выдвигается несколько основных требований. Она должна:
Чаще всего для хранения сцеженного молока применяется тара из пластика и стекла. Споры в отношении того, какой материал предпочтительнее, ведутся и сегодня. В соответствии с результатами последних проведенных исследований, для хранения рассматриваемого продукта подходит как стеклянная, так и пластиковая тара – на качество молока оба материала не оказывают абсолютно никакого вредного воздействия.
В целом же, если малышу приходится пить сцеженное молоко от случая к случаю, выбору материала изготовления сосуда можно не уделять столь пристального внимания: даже если используемая емкость и будет как-то менять состав продукта, в суммарном зачете подобные изменения будут крайне незначительными и вреда малышу не принесут.
Помимо этого, важным критерием выбора тары для хранения сцеженного молока является удобство ее использования. К примеру, пластиковые пакеты не требуют много места для хранения и в большинстве случаев умеют напрямую соединяться с молокоотсосами, что очень удобно.
От использования одноразовых вкладышей для детских бутылочек лучше отказаться – для хранения молока они не предназначены. Подобный пакет может попросту лопнуть в процессе заморозки, что доставит массу неудобств в будущем, когда размороженный продукт выльется из тары. В крайнем случае, можно использовать двухслойную емкость, вставив пакет в пакет.
Молоко замораживайте отдельными малыми порциями – до 100-150 мл, чтобы в будущем не пришлось утилизировать неиспользованный продукт.
Хранение молока требует выполнения ряда важных правил – только так продукт будет оставаться полезным и качественным в течение необходимого времени. С ключевыми требованиями в отношении рассматриваемого момента вы можете ознакомиться в следующей таблице.
Таблица. Правила хранения сцеженного молока
Требования | Пояснения |
---|---|
Не ставьте сцеженное грудное молоко сразу в морозилку | Свежему продукту нужно сначала дать в достаточной мере охладиться в холодильнике, и лишь после этого емкость можно перенести в морозилку. |
Замораживайте продукт порционно | Обычно мамы знают, сколько примерно молока съедают за один прием пищи их дети. Ориентируйтесь на это значение и замораживайте молоко порционно. |
Не смешивайте молоко, полученное в разное время | |
Не храните молоко на дверце холодильника | На полке, прикрепленной к дверце, температурные показатели не являются стабильными, что крайне нежелательно в случае с хранением молока. |
Маркируйте контейнеры | Так вам будет удобнее ориентироваться. Достаточно попросту написать на каждой емкости дату сцеживания. |
Выберите правильное место в морозилке | Лучше всего хранить продукт у самой дальней стенки – здесь температурные перепады наименее значительные. |
Не делайте слишком большие запасы без необходимости | Создание «банка» молока целесообразно, если мама куда-то надолго отлучается. Если женщина всегда находится рядом с ребенком, замораживать более 5-6 порций не стоит – лучше кормить кроху свежим продуктом. |
Не замораживайте грудное молоко повторно | Неиспользованный продукт придется вылить. Замораживать его повторно нельзя. |
Лучшим вариантом длительного хранения рассматриваемого продукта является его заморозка: ставите тару с молоком в холодильник на пару часов, после чего переносите ее в морозилку.
Если молоко будет употреблено грудничком на протяжении ближайших дней, продукт можно спокойно хранить в холодильнике. Преимуществом данного варианта является тот факт, что охлажденное молоко без заморозки практически не теряет своих полезных свойств.
Если ребенок употребит молоко на протяжении дня, в его охлаждении и заморозке нет смысла: достаточно плотно закрыть емкость для хранения и оставить ее при комнатной температуре.
Срок годности рассматриваемого продукта напрямую зависит от условий его хранения: чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться продукт. Так, при комнатной температуре от 22 градусов молоко будет храниться не дольше 5-6 часов. При более низкой температуре в комнате оно сможет «продержаться» до 10 часов.
При температуре в пределах 10-15 градусов, рассматриваемый продукт можно хранить до суток. В холодильнике при 0-4 градусах срок хранения продукта составит несколько дней. В морозильной же камере при температуре -13 – -18 градусов молоко будет «жить» дольше всего – до 5-6 месяцев, но лучше избегать столь длительных заморозок - полезные свойства продукта существенно снизятся.
После разморозки молоко нужно использовать крайне быстро – на протяжении 1 часа при обычной комнатной температуре либо же на протяжении суток в холодильнике. По истечению указанного времени избавьтесь от продукта.
К процессу разморозки также нужно подходить со знанием ряда важных нюансов.
Если вы берете с собой молоко на прогулку, для его хранения используйте специальный термос для детских бутылочек либо обыкновенную термосумку. Подобные приспособления стоит сравнительно недорого, зато удобство их использования вы ощутите сразу.
Таким образом, в заморозке, хранении и разморозке сцеженного молока нет абсолютно ничего сложного. Вы получили все необходимые для этого сведения и сможете успешно справиться с проведением рассмотренного мероприятия.
Здоровья вам и вашему малышу!
Когда происходит грудное вскармливание – это очень удобно! Продукт в свежем виде переходит от «производителя» к «потребителю».
Тем не менее, есть ряд причин, исходя из которых, мамам приходится хранить сцеженное грудное молоко.
Одни делают это периодически, другие ежедневно. Однако все задаются вопросом, как подойти к проблеме правильно. Посмотрим, как правильно сохранять молоко так, чтобы оно доходило до малыша без потери качества.
Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:
При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:
Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.
Замороженное молоко можно хранить до года!
Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.
При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.
Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния . Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.
Важно
!
Чтобы было удобно, отдайте предпочтение таре, объем которой будет равняться 1 дозе для кормления.
Не забывайте надписать время и дату сцеживания.
Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?
Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?
Рассмотрим некоторые варианты:
В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.
Перед заморозкой молоко охлаждают в холодильнике.
Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.
При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.
Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.
Сведения для тех, кому нужен . Чем может помочь специалист по ГВ, телефон круглосуточной службы поддержки.
Для тех, кому интересно, можно ли при кормлении грудью употреблять бананы. полная информация об экзотических фруктах и грудном вскармливании.
Советы педиатров по хранению :
Итак, конечно, лучше кормить грудью, но если приходится сцеживать, то это лучше, чем кормить смесью. Хранить сцеженное молоко можно, но при соблюдении некоторых условий. Главное – правильно выбрать тару и соблюдать сроки хранения.
Также не забывайте о гигиене! Замораживать молоко лучше порционно . Стандартная порция – 150 граммов. Выполнение всех требований поможет сохранить полезные свойства продукта.
Материнское молоко - самый ценный и полезный продукт, который нельзя сравнить ни с одним альтернативным вариантом питания. Когда у женщины с молоком все в порядке, проблем с кормлением новорожденного, казалось бы, быть не должно. Однако бывают ситуации, когда мама не всегда имеет возможность покормить грудного ребенка, так как:
В такие моменты бутылочка сцеженного грудного молока может заменить ребенку материнскую грудь - при условии, что были соблюдены технология сцеживания и правила хранения этого продукта.
Храниться сцеженное молоко может в стекле, пластике или пластмассе.
Емкость должна быть стерилизована и герметично закрыта. Для разных целей следует выбирать подходящую форму емкости.
Так, в одноразовых пакетах, которые можно приобрести в аптечном киоске, хорошо замораживать сцеженное молоко на длительное хранение. Для удобства производители наносят на пакеты мерную шкалу и оставляют место, где можно написать время упаковывания сцеженного молока. Если между сцеживанием и кормлением малыша должно пройти немного времени, можно воспользоваться любой твердой тарой.
Многие мамы при выборе бутылочек отдают предпочтение стеклянным изделиям, а пластиковые и пластмассовые емкости покупают с опаской. На самом деле материал никак не может повлиять на качество сцеженного продукта и сроки его хранения.
Удобнее всего разливать молоко по емкостям, объема которых хватит ровно на одно кормление. На каждой бутылочке должна содержаться дата сцеживания продукта.
Наибольший срок хранения у сцеженного замороженного молока. Прежде чем поместить его в морозилку, дайте ему некоторое время остыть в холодильнике. Из-за сильного охлаждения у продукта потеряются некоторые полезные свойства, но он все равно будет лучше самой дорогой искусственной смеси по всем показателям.
Сцеженное молоко может храниться в холодильнике (везде, кроме дверцы) чуть больше недели. Охлажденное молоко сохраняет большинство полезных веществ. Если планируется покормить ребенка сцеженным молоком в этот же день, лучше всего хранить его в стерилизованной герметичной таре при комнатной температуре.
Из-за этих процедур продукт теряет свои полезные свойства.
Такое долгое время грудное молоко не портится при комнатной температуре благодаря веществам, входящим в его состав, которые противодействуют размножению вредных микробов.
В таблице ниже подробно указано, сколько по времени можно хранить грудное молоко.
Место хранения продукта | Температура в градусах | Свежее молоко, срок хранения | Размороженное, срок хранения |
В комнате | до 15 | 24 часа | 24 часа |
от 16 до 22 | 10 часов | 1 час | |
от 22 | 6 часов | 1 час | |
В холодильнике | от + 4 до + 6 | 8 дней | 24 часа |
В морозильной камере, с отдельной дверцей | от -5 до -19 | 6 месяцев | |
от — 20 | 12 месяцев | ||
В морозильной камере с общей дверцей | от -5 | 14 дней |
Ничего сложного в сцеживании и хранении грудного молока нет, зато сколько пользы для здоровья ребенка оно может принести!
Не зря этот продукт принято называть белым золотом. Он содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, имеет потрясающий вкус и безопасен для детского здоровья.
Грудное молоко - единственный продукт, в составе которого столько антител, что они способны защитить малыша от:
Поэтому с первого дня жизни ребенку просто необходим этот продукт. Некоторые мамы думают, что молозиво (первое грудное молоко) имеет слишком густую консистенцию, поэтому стараются давать малышу дополнительную водичку. На самом деле это заблуждение: молозиво - уникальный продукт, где в большом количестве содержатся лейкоциты и антитела для борьбы со всевозможными детскими болезнями.
Кормите своих детей этим продуктом, сцеживайте и запасайте его впрок, если вам предстоит долгая разлука с малышом, не торопитесь переходить на искусственное питание.
Детская смесь не навредит организму ребенка, но пользы от нее будет немного.