Молочные братья: есть ли у обычного молока достойная замена? Какие молочные продукты полезны? Молоко - не взрослая еда

05.06.2019 Прикорм

"Молоко - лучший источник кальция. Для того, чтобы покрыть суточные потребности в кальции, взрослый человек должен выпивать в день как минимум 3 стакана молока или кефира и съедать 100 грамм творога или 50 грамм сыра."

На самом деле

Человеческий организм не всегда приспособлен переваривать молоко.

Молоко хорошо усваивается детьми до трех лет, как заменитель материнского. У людей старше трех лет необходимые для переваривания молока энзимы - ренин и лактаза - вырабатываются меньше. Молочный казеин сворачивается и образует в желудке плотные, с трудом переваривающиеся комки.

Органическое молоко лучше, чем обычное молоко, а органическое мясо лучше, чем традиционно произведенное мясо, - говорят исследователи из Университета Ньюкасла. Замена молока более востребована, чем когда-либо. Потому что молоко и молочные продукты не так здоровы для всех, как всегда заявляют.

Миндаль - это нечто большее, чем грызть. Йогурт, как известно, является невероятно здоровой пищей. И каждый, кто ежедневно ест йогурт, чувствует себя здоровым и здоровым только по этой причине. Но из-за рекламы йогурта. Когда Бог создал корову, он не мог догадаться, что в какой-то момент ее жизни она должна будет обеспечить большую часть населения мира своим грудным молоком, которое ей нужно только поднять своих телят.

Во фразе "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" ключевое слово - "дети".

Важное дополнение

Данной подборкой мы не призываем насовсем отказываться от молока, молочной и тем более кисломолочной пищи (мы вообще против крайностей, если вы заметили:)

Молоко - полезная и даже священная пища многих народов, например, в Индии. Ведические традиции питания относят свежее молоко к пище мудрецов.

Простой хлеб из сыра на вкус хороший и хороший! Многие не могут представить себе жизнь без молока и продуктов из пшеницы. Молоко, вероятно, является одной из самых противоречивых продуктов. Некоторые ценят это прежде всего как источник кальция и регулярно потребляют его в виде йогурта, сыра и многое другое.

Зерновые становятся все более популярными. Молочный сахар часто оценивается как мягкое слабительное. Никакое млекопитающее, отнятое от своей матери, все еще берет молоко. Так же различны, как они - маленькие, как мышь или такие же большие, как кит, так же быстро, как борзая или как адепт обезьяны, столь же опасный, как тигр или сильный, как слон - ни одному животному не нужно больше молока, когда это твердая пища привык. Животные, живущие в свободе, пьют только молоко своего вида.

Мы просто показываем, что молоко - не единственный источник кальция, а также что при чрезмерном употреблении молоко может не быть полезным.

Усваиваемость молока может быть индивидуальной. Если вас мучает лишний вес или постоянные насморки и простуды (следствие слизеобразующей пищи) - попробуйте на время ограничить потребление молочного и понаблюдайте за самочувствием.

Материнское молоко, естественно, поставляется в качестве диеты для наших малышей, грудных детей. Грудное вскармливание на груди ее матери лучше всего заботит. Грудное вскармливание также укрепляет иммунную систему детей. В качестве защиты от аллергии рекомендуется кормить детей грудью как можно дольше и воздерживаться от любых продуктов из коровьего молока в течение первого года.

Грудное молоко также наилучшим образом способствует развитию мозга головного мозга, всегда доступно везде, свежо и правильно закалено. Предпосылкой для здорового питания является наличие жизненно важных веществ в достаточном количестве и комбинации. Чем естественнее наша пища, тем более полная. и она здоровее.

Также обратите внимание - приведенные ниже примеры относятся к молоку пастеризованному, но не к парному. На наш взгляд, .

Не вызывает сомнения, что молоко наилучший источник кальция. Однако несмотря на то, что США являются одним из ведущих потребителей молока и молочных продуктов, эта страна является и мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.

Недавно "в полку плохих известий прибыло". Профессор Loren Cordain из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Он установил, что молоко (цельное или снятое) оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как и кусок белого хлеба.

Отражает ли молочная промышленность благосостояние животных?

Однако поставки натуральных продуктов питания могут быть лучше обеспечены с помощью растительных продуктов. Потребление молочных продуктов другого вида, с другой стороны, связано с различными рисками для здоровья. После изменения гормонов в период полового созревания организм может реагировать на аллергические реакции на белки животных, которые он ранее допускал. Сердечно-сосудистые заболевания в результате отложений белка, кальция и холестерина. Кварк и сыр, в частности, представляют собой концентраты яиц. Сыр часто содержит много жира. Избыточный вес является дополнительным фактором риска сердечных приступов, диабета и рака толстой кишки. Остеопороз, остеоартрит, кариес и камни в почках особенно распространены в странах с высоким уровнем потребления животного белка. Избыток приводит значение рН организма к кислой области. Нейтрализация кислот осуществляется с помощью оснований, в частности кальцием из костей, хрящей и зубов. Молочные продукты поставляют много кальция и белка. Однако кальция недостаточно для нейтрализации кислот, образующихся при переваривании яйца. То есть, молочные продукты также удаляют кальций организма! Кислоты, связанные с основаниями, выделяются частично через почки. В почках кальций также может быть сконденсирован в камни. Ревматизм, подагра и почечная недостаточность в результате избыточной мочевой кислоты из-за высокой диеты. Запор из-за дефицита волокон, так как молочные продукты, а также все другие продукты животного происхождения не обеспечивают пищевого волокна. Поэтому массаж кишечника задерживается. Тем самым также развивается развитие варикозных вен, геморроя и колоректального рака. Рак - это у. а. благоприятствует чрезмерному потреблению белка и жира. Ограничения экологических токсинов, пестицидов и медикаментов также накапливаются в животных жирах. Чем длиннее пищевая цепь, тем больше увеличивается нагрузка на организм. Только в Германии тысячи людей умирают от рака прямой кишки каждый год, из них тысячи умирают.

  • Аллергические реакции, вызванные чужеродным белком.
  • Особенно уязвимы дети и дети.
  • Акне и прыщи часто возникают у подростков.
  • Избыточный сахар также может вызвать проблемы с кожей.
Все млекопитающие умны и чувствительны.

Молоко обладает таки же высоким гликемическим индексом, как белый хлеб или сахар. В долговременном аспекте появляется аналогичные изменения: слабость, быстрые подъемы и падения уровня глюкозы, накопление жира вокруг талии и ускорение процесса старения.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Cordain отмечает, что это предостережение относится к взрослым, которые употребляют большие количества молока и страдают состояниями с высоким уровнем инсулинорезистентности - диабет, ожирение, артериальная гипертензия и коронарная болезнь сердца.

Такие люди, как животные, имеют одинаковые основные потребности во многих областях. Однако сегодняшнее массовое животноводство особенно непригодно для удовлетворения этих основных потребностей. Список методов, используемых в современной молочной промышленности, читается как список инвентаря кабины ползучести.

Является ли наше действие этически оправданным?

Где пределы человеческого действия? Может ли человек делать все, что приносит ему пользу? Это факт, что сегодня молочная и мясная отрасли неразрывно связаны между собой. Корова дает молоко только в том случае, если родила теленка. Чтобы поддерживать высокую молочную продуктивность, «молочные корова» должны ежегодно выносить теленка - также в биоиндустрию! Как только поток молока уменьшается, «нерентабельная» корова убивается мясником. Только женский теленок поднимается для замены материнского животного.

Высокий уровень потребления молочных продуктов ассоциирован с повышением риска заболеть некоторыми формами рака. Например, существует ассоциация между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы. В других исследованиях этот список дополняется раком яичников и молочной железы.

Известно, что высокий уровень кальция в крови связан не только с раком предстательной железы, но и склонностью рака простаты к метастазам.

Ухудшается ли окружающая среда и климат в молочном животноводстве?

Другой конец для производства сычужного фермента для производства сыра через короткое время или после более длительного откорма, например, коровы матери. Чтобы избежать излишков, многие дети убивают сразу же после рождения. В значительной степени это воздействие на окружающую среду вызвано молочными фермами.

Использует ли коровье молоко голод в мире?

Овощная пища защищает животных, окружающую среду, климат и собственное здоровье! Кормление в традиционном сельском хозяйстве часто импортируется из стран, где преобладают нищета и голод. «Животноводство богатых питается хлебом бедных». Кроме того, в среднем по 7 калорий овощей нужно поднимать через обход корма для производства калорий животных. Поэтому травяная диета питает гораздо больше людей с гораздо меньшей пахотной землей.

По данным Гарвардской школы общественного здоровья, люди, которые принимают более 2,000 мг кальция в день, в три раза чаще страдают распространенными формами рака предстательной железы.

Источник: www.diamedcom.ru

"ПЕЙ СТАКАН МОЛОКА В ДЕНЬ!" Мое поколение твердо помнит этот лозунг. Вряд ли нас можно винить за то, что мы искренне верили в него. Даже сегодня, зная, что этот лозунг - чепуха, жажду мне порой хочется утолить не стаканом воды, а стаканом молока.

Что же в этом удивительного? В детском саду было положено пить молоко, и никого не волновало, нравится оно тебе или нет. То же правило действовало и в школе. Лишь сравнительно недавно врачи заметили, что молоко и молочные продукты наносят нам колоссальный ущерб. Несмотря на это, молоко не запретили - просто стали советовать перейти на снятое молоко или отказаться от сливок.

Вегетарианская пища: полная и здоровая?

Если вы едите вегетарианец, а также яйца, мед и молочные продукты, он ест чистых вегетарианцев или вегетарианцев. Многие вегетарианские рецепты полезны и здоровы, легко готовятся и очень вкусны. Богатый выбор фруктов и овощей предлагается круглый год из торговли. Для продуктов животного происхождения в настоящее время существует множество травяных альтернатив - даже в супермаркете. Промышленность открыла рынок вегетарианцев. Однако не все «сменные продукты» полезны для здоровья. Веган не означает автоматически = здоровый.

Когда я говорю о молоке и молочных продуктах, я имею в виду именно молоко. Молочные продукты, будь то сливки, сыр, йогурт или масло - всего лишь переработанное молоко. Так к ним и следует относиться, как к переработанному молоку.

Признаться, в данном случае противостоять промыванию мозгов мне особенно трудно. Если власти обязывают нас пить молоко, значит, оно очень полезно! Будь оно вредным, нам его никто не навязывал бы.

Высокопродуктивные пищевые продукты, белковые концентраты или изолированные углеводы - хотя и растительного происхождения - приемлемы в количествах, но не в массах. Лучше всего приготовить себе еду. На вкус лучше, и вы знаете, что внутри! Миндальное молоко - еще больше кальция, чем коровье молоко. Вместо крема с высоким содержанием холестерина, попробуйте кешью-крем для украшения торта! Даже майонез можно приготовить из миндаля или орехов кешью! В Интернете есть рецепты.

«Не ешьте и не пейте за рекламу!» мед. Коровье молочные продукты, а также другие продукты животного происхождения не требуются для здорового питания, потому что продукты для животных не только излишни для нашего питания, но даже вредны. Основой являются свежие спелые фрукты и овощи сезона, предпочтительно как сырая пища и контролируемое органическое культивирование.

Но само собой, в те времена я был молод и наивен. Если человек называл себя специалистом, я верил, что он и вправду разбирается в том или ином вопросе. Мне и в голову не приходило, что этот эксперт просто убежден в правильности новейших заблуждений. Кто я такой, чтобы оспаривать мнение экспертов, если они излагают его так уверенно? Пусть даже это мнение противоречит здравому смыслу.

«Пусть ваша пища будет максимально естественной!» Проф. Это делает вас пригодными и здоровыми, особенно в сочетании с большим количеством упражнений. Вам следует избегать «витаминов и жизненно важных веществ», таких как кофе, черный чай, полированный белый рис, заводской сахар и белая мука и изделия из нее.

Задайте себе реалистичные цели! Вегетарианскую диету можно начать в частной зоне. Показатель личного благополучия важен для успешного перехода. Теперь можно увидеть ассортимент веганских книг. Он понимает и знает крестьян. То есть, молочный Шрозберг принадлежит к кооперативно организованным фермерам, чьи коровы доставляют молоко для молочных продуктов. Из примерно 270 членов кооператива 86 фермеров принадлежат к ассоциации Деметры.

Нетрудно понять, почему нас удалось одурачить. В конце концов, молоко - единственная еда новорожденных млекопитающих, созданная специально для них. Материнское молоко! Что может быть естественнее? Поэтому преодолеть заблуждения, связанные с потреблением молока, мне оказалось труднее всего.

Представьте себе, что здоровый младенец сосет грудь здоровой матери. Станем ли мы беспокоиться о том, что его рацион однообразен? Будем ли пытаться подсовывать ему витамины, кальций, железо в таблетках? Разумеется, нет. Мы инстинктивно знаем, что он питается именно так, как решила природа. Мы пользуемся руководством Творца и знаем, что младенец получает все, что ему требуется. Посмотрите, как быстро растут и развиваются все млекопитающие, которые пьют материнское молоко! Согласно X. Г. Уэллсу, пищей богов было молочко пчелиных маток. Для пчел - может быть. Но пищей богов для млекопитающих остается материнское молоко.

Каждый органический йогурт, произведенный в Шроцберге, - это йогурт из молока Деметры. Почему так много фермеров Деметры на плато Гогенлохер вокруг Ротенбурга? Многие фермеры убеждены в значимости биодинамического сельского хозяйства и продолжают работать над этим до сегодняшнего дня.



Сам Фридеман Фогт приходит с фермы и знает, о чем говорит, когда подчеркивает особое качество молока Деметры. «Кошки Деметры получают намного больше зеленого корма и менее концентрированного корма, и вы можете увидеть более высокий процент незаменимых жирных кислот в молоке Деметры». Концентрированный корм увеличивал бы выход молока на корову. Таким образом, корова Деметры с 000 литров в среднем дает гораздо меньше молока, чем обычная корова с примерно 000 литров молока в год. Деметра не о краткосрочном молочном представлении, а о жизненных характеристиках коровы.

Самые внимательные из вас наверняка заметили, что я пишу не просто о молоке, а о материнском молоке. И действительно, если мать здорова и у нее достаточно молока, она уверена, что ее ребенок питается правильно. Но если матери приходится искусственно вскармливать младенца, у нее есть поводы для беспокойства. Иными словами, проблемы возникают, когда мы откладываем в сторону инструкцию матери-природы и полагаемся на предприятия, производящие детское питание. И даже эта проблема сравнительно невелика, потому что такие предприятия выпускают натуральную еду - ту самую, которую матери раньше готовили сами: фруктовые и овощные пюре. Однако ребенок отлучается не только от материнского молока, но и от рекомендаций природы. Начинается процесс промывания мозгов, а вместе с ним приходят сомнения и неуверенность.

Кошка Деметры может давать молоко в среднем 8 лет, и это может занять до 16 лет. Обычная корова «через» после трех лет дойки. Гогенлейер увлечен рогами коров. Вы когда-нибудь видели, как это жестоко, когда вы лазером разрезаете рога теленка? Рог перфузирован, то есть процесс очень болезнен! Деметра ставит благополучие животных на передний план и отвергает страдание коров. Фогт убежден в чувстве естественной физиогномики животных: «Природа предоставила жвачных животных рога или рога, который играет важную роль в естественном цикле, так почему человек должен вмешиваться так жестоко?».

Итак, если молоко - истинная пища богов, выбранная матерью-природой, если оно одно обеспечивает младенца всеми питательными веществами, необходимыми в самый напряженный период его жизни, как же можно отвергать его? Какой вред может причинить молоко, даже если пить его в больших количествах всю жизнь?

Существуют две весомых, подкрепленных здравым смыслом причины, по которым пить молоко не следует.

Во-первых, это питание предназначено исключительно для младенцев, и по мере их роста содержание питательных веществ в молоке меняется. Очень важно, чтобы все детеныши млекопитающих первым делом получали молоко. Но "молока" - в общем смысле этого слова - не существует. У каждого вида млекопитающих молоко имеет свой состав. Молоко морского котика - нектар для его потомства, но яд для мышат.

Во-вторых, мать-природа изобрела молоко для младенцев. Вместе с тем она запланировала отлучение их от груди в сравнительно раннем возрасте. Вам известны взрослые животные, кроме людей и домашних питомцев, которые пьют молоко?

Молока не пьют даже коровы!

Вернемся к нашим автомобилям. Дроссельная заслонка - хитроумное устройство, которое создает насыщенную смесь воздуха и паров бензина, что помогает завестись неразогретому двигателю. Но по мере разогревания двигателя заслонка открывается и состав смеси меняется - он становится таким, какой нужен для нормальной работы. Продолжительная работа при закрытой заслонке карбюратора выводит из стоя свечи и сокращает срок службы двигателя. Даже если сам водитель этого не замечает, едущий следом водитель все поймет по обильным черным выхлопам.

Если мать-природа решила, что нас надо отлучать от источника молока, как может обладатель интеллекта противоречить этому закону? Для переваривания молока необходимы энзимы - ренин и лактаза. У большинства людей они перестают вырабатываться уже к трем годам! Наши тела не созданы для переваривания молока кроме как в грудном возрасте, поэтому потребление молока становится тяжким бременем для пищеварительной и выводной систем. Можно, конечно, продолжать пить молоко, но надо ли? Если хотите, пейте, но помните: все молоко содержит казеин, который в желудке сворачивается и образует твердые, плотные, с трудом переваривающиеся комки.

В коровьем молоке казеина в 300 раз больше, чем в человеческом. Почему же в наши просвещенные времена молоко - единственный пищевой продукт, который регулярно доставляют к самому порогу?

Общество постепенно пробуждается. Многие взрослые перестают пить молоко и даже чай и кофе с молоком. Но отказаться от него полностью очень трудно. Даже когда мы едим пирожные, печенье, йогурт, пахту, шоколад, мороженое, оладьи, йоркширский пудинг, торты, сливочные супы и картофель со сметаной, мы потребляем молоко.

Ясно как день, что взрослые люди не созданы для того, чтобы пить молоко, особенно коровье, а также потреблять продукты, сделанные из молока.

Я уже говорил, что никаких рецептов предлагать не стану - с одним исключением. Поскольку изменить навязанное нам отношение к молоку труднее всего, я всегда знал, что потребляю слишком много бесполезной пищи, и тем не менее в моем рационе неизменно присутствовали хлопья с молоком. И даже если эти хлопья уже были покрыты сахарной глазурью, я щедро сдабривал свой завтрак сахаром, потому и считал его чрезвычайно вкусным. Но запрет на молоко означал отказ от любимого лакомства. Я представить себе не мог, что жую сухие хлопья. Во многих диетах меня ужасала именно необходимость грызть сухое печенье. Добавить в хлопья воды у меня рука не понималась. Если и у вас возникла та же проблема, попробуйте заливать хлопья свежим апельсиновым соком. Получается очень вкусно даже без сахара.

Диетологи и другие специалисты по питанию постоянно подчеркивают, как необходимо снижать потребление калорий, и в то же время уверяют, что дефицит некоторых жизненно важных химических веществ на нас не отразится. Как всегда, интеллект вступает в конфликт с законами матери-природы и приходит к совершенно ошибочному выводу. О чрезмерном потреблении калорий можете не беспокоиться: калории - это энергия, а энергии много не бывает. Но лишь в том случае, если это полезные калории, а не вредные, с которыми наше пищеварение не в состоянии справиться. Это все равно что рассуждать, имея "форд-эскорт": "Гоночные болиды "Формулы-1" развивают скорость свыше 200 миль в час. Надо и мне поездить на том же топливе". Опять синдром пластмассового ведра. Беда не в том, что мы потребляем слишком много калорий, а в том, что наша пищеварительная система не предназначена для того, чтобы усваивать калории, содержащиеся в некоторых продуктах, - таких, как рафинад. Если вам трудно это понять, подумайте, стали бы вы заливать в бензобак своей машины топливо для авиалайнера?

Стремясь избежать дефицита витаминов и минеральных веществ, врачи и диетологи забывают о том, что их избыток может быть столь же вредным для организма. Если залить в картер двигателя или коробки передач слишком много масла, оно вытечет и все перепачкает. Но, по крайней мере, излишек вытечет. А при переполнении организма этот излишек никуда не утекает - перерабатывать его приходится желудку, кишечнику, почкам, печени, мочевому пузырю. В определенных обстоятельствах организм не в состоянии вывести излишки, и они начинают накапливаться в нем. Но в нашем теле нет обширных складов для хранения этих излишков, поэтому складами служат те самые валики жира, которые вам придется носить на себе до самого конца укоротившейся жизни.

Эксперты рекомендуют нам есть сыр и пить молоко, чтобы возместить потери жизненно важного кальция. Это тоже нелепость, но не столь очевидная. У какого животного самые крупные зубы? Согласитесь, что слоновьи бивни больше всех зубов, какие вы когда-либо видели. Представляете, сколько ведер молока и килограммов сыра должен был съесть слон, чтобы вырастить и сохранить такие гигантские бивни? Но нет, источник всей энергии и колоссальной силы слона - растительность, которой он питается.

  • Молоко не гарантирует крепких костей. Подтверждено исследованием

    "Нередко утверждают, будто возникновение остеопороза (болезнь костей) обусловлено недостаточным приемом в пищу кальция. В связи с этим органы здравоохранения рекомендуют употребление кальция в больших количествах.

    Но что-то здесь не так, потому что в странах с самым большим потреблением коровьего молока и продуктов из него также самый высокий показателей частоты переломов костей и, хуже всего, здоровья костей у населения. Одно из возможных объяснений этого содержится в отчете, показывающем наличие удивительно высокой корреляции между потреблением животных белков и частотой переломов костей у женщин в разных странах."

  • Молоко по правилам и без

    С древнейших времен человечество употребляет в пищу коровье молоко, и его высоко ценили самые разные народы. Однако современные исследования выяснили, что организм большинства взрослых людей не в состоянии переварить молоко правильно, вследствие чего происходит ожирение, всплески сахара в крови, образование слизи, снижение иммунитета и прочие неприятности.

    Каким же образом молоко из целебной пищи древности превратилось в современную сомнительно полезную, а, возможно, и вредную еду?

  • Ключ четвертый. Ты то, что ты ешь

    Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой - слабые и больные.

    Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу.

  • Мифы современности

    Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.

    Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях. Относитесь критически и разумно, даже к научным постулатам. Ведь согласно принципу Геббельса, "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят".

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.


В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко .

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии . Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины , как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом !!!

Коровье молоко предназначено для телят

Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты . Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья , который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».