Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.
Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.
Рецепт для малышей
В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.
Правила приготовления
- Хорошо промывайте рис.
Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
- Используйте сахарную пудру.
Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
- Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки.
Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- рис круглозернистый - 200 г;
- молоко - 400 мл;
- сахар - 200 г;
- яйцо - 2 штуки;
- сливочное масло 70 г;
- ванилин - полпакетика;
- изюм - по вкусу;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
- К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку
соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте. - Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.
Рисовая запеканка с бананами
Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно.
Вам понадобятся:
- рис - 100 г;
- банан - 2 штуки;
- сливочное масло - 10 г;
- молоко - 200 мл;
- банановые чипсы - 50 г;
- мускатный орех - щепотка.
Приготовление
- Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
- Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
- Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
- Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
- Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
- При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.
Рецепт с фруктами и творогом
В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.
Вам понадобятся:
- рис круглый - 200 г;
- творог - 200 г;
- яйцо - 3 штуки;
- яблоко - 3 средних;
- изюм - 60 г;
- молоко - 2 стакана;
- сметана - 1 столовая ложка;
- сахар - 2 столовые ложки.
Приготовление
- Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
- Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
- Взбейте 2 яйца и сахар.
- Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
- С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
- Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
- В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
- 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
- Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Запеканку из риса с творогом и фруктами можно украсить клубникой и полить клубничным или вишневым соусом.
Вам понадобятся:
- рис - 1 стакан;
- молоко - 200 мл;
- сахар - 1 столовая ложка;
- яйцо - 2 штуки;
- варенье - по вкусу;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Рис отварите до готовности.
- В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
- Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
- Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
- Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.
Рецепт в мультиварке с сухофруктами
Вам понадобятся:
- рис - 200 г;
- молоко - 1 стакан;
- яйцо - 2 штуки;
- сахар - 3 столовые ложки;
- сметана - 150 мл;
- сухофрукты - 100-150 г;
- сливочное масло - 10 г.
Приготовление
- Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
- Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
- Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
- К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
- Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
- Все ингредиенты хорошо вымешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.
Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.
Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.
Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.
Рисовая запеканка как в детском саду - блюдо, любимое нами с малого возраста. Аппетитный аромат и нежнейший вкус возвращает нас в самые беззаботные годы. Запеканка для детей - это вкусное блюдо, которое с радостью будут есть и взрослые.
Рацион ребенка должен включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Однако не все полезное вкусно и зачастую маленькие капризули отказываются есть здоровую пищу. В этом случае мамам приходится проявлять незаурядную смекалку.
Рисовая запеканка для ребенка настоящее лакомство. Она сладкая и вкусная. Однако это блюдо входит в полезное меню детского питания. В ее состав входят ценные витамины и микроэлементы, так необходимые нежному детскому организму.
Вспомним историю
Рисовая запеканка пришла к нам еще из древней Руси. В народе она называлась крупеник и представляла собой запеканку из любых круп. Хозяйки готовили крупеники из пшена, овсянки, гречки, нередко добавляли творог или заливали мясными бульонами.
Первый рис появился несколько позже. Из него по сей день принято готовить своеобразное блюдо, подаваемое, как правило, на рождество или поминки - кутью. Она представляет собой рисовую кашу с изюмом и медом.
Памятка простых правил
Существует несколько хитростей, благодаря которым Ваша запеканка получится всегда:
- Рис должен быть очень хорошо промыт. Сливайте воду не менее 8 раз. Вода должна быть полностью прозрачной.
- Вместо сахара используйте пудру. Так запеканка будет пышнее.
- Отделите белки от желтков. Белки вводите в рисовую смесь в виде пены.
Запеканка «Все по 1»
Пожалуй, один из самых популярных рецептов, который получается всегда. Запомнить его очень легко. Все ингредиенты нужно добавить в количестве 1, а последний, пятый, ингредиент в количестве 5. Готовить ее нужно только на круглом рисе.
Вам понадобится
:
- Рис - 1 ст.;
- Молоко - 1 л.;
- Сахар - 1 ст.;
- Сливочное масло - 100 г.;
- Яйца куриные - 5 шт.
Этапы приготовления
:
- Отварите рис в течение 5-7 минут после кипения. Промываем водой и даем стечь.
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, до его полного растворения.
- В полученную смесь вливаем молоко комнатной температуры и хорошенько перемешиваем.
- На медленном огне в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
- Вливаем масло в рис, добавляем туда же смесь из яиц, сахара и молока.
- Форму смазываем маслом и выливаем туда смесь.
- Выпекаем в течение 40-45 минут в духовке при 180 градусов.
Перед подачей можно полить сметаной, фруктовым сиропом, а также положить кусочек сливочного масла.
Рецепт классической рисовой запеканки: видео
«Любимая» с изюмом
Рецепт как в детском саду содержит несколько секретов, благодаря которым запеканка и получила свое название.
Вам понадобится
:
- Круглозернистый рис - 1 ст.;
- Молоко - 2 ст.;
- Яйца куриные - 4 шт.;
- Сахар - 1 ст.;
- Масло сливочное - 100 г.;
- Ванилин - 1 пакетик.;
- Изюм без косточек по вкусу, в среднем 0.5 ст.
Этапы приготовления
:
- Варим рис. После кипения воды засекам 10 минут, выключаем, промываем и сливаем воду. В отдельной посуде разогреваем молоко. Заливаем горячим молоком промытый рис и варим до готовности, примерно 15 минут.
- Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и ванилином до полного растворения кристалликов. Белки взбиваем в крепкую пену миксером.
- Сливочное масло растапливаем до мягкой консистенции.
- После того, как рис остыл, вводим в него размягченное сливочное масло и желтки с сахаром.
- Добавляем в смесь изюм, перемешиваем.
- Вводим в полученную смесь пену, взбитую из яичных белков. Вводить необходимо осторожно, чтобы пена не опала.
- Раскладываем смесь по формочкам для выпекания.
- Готовим в духовке при температуре 200 градусов в течение 35 минут. Корочка должна зарумяниться.
Воздушная, ароматная и невероятно вкусная рисовая запеканка, которая придется по душе не только детям, но и взрослым.
Рецепт с яблоками и изюмом: видео
Запеканка с творогом и фруктами
Творог - ценнейший молочный продукт, богатый кальцием и витаминами группы В. Его применяют даже в меню курсов лечебного питания. Творог является источником белка. Однако, это достаточно легкоусваиваемый продукт, способствующий выработке гемоглобина в крови. Творожно-рисовая запеканка - блюдо, которое должно быть на кулинарном вооружении у каждой хозяйки.
Вам понадобится
:
- Рис - 200 г.;
- Творог - 200 г.;
- Куриные яйца - 3 шт. + 1 шт. для соуса;
- Молоко - 2 ст.;
- Фрукты - яблоки, нектарины, абрикосы - по вкусу;
- Небольшое количество сметаны любой жирности для соуса.
Этапы приготовления
:
- Разводим молоко с водой в пропорции 2:1. Полученным раствором заливаем рис и варим на медленном огне 20 минут. Сливаем и даем немножко остыть.
- Творог перетираем в блендере. Если блендера на кухне не оказалось, воспользуйтесь ситом.
- Взбейте яйца с сахаром до однородной массы.
- Фрукты помойте и просушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и косточек, нарежьте небольшими кубиками.
- Смешиваем подготовленный творог, взбитые с сахаром яйца и фрукты с остывшим рисом.
- Смазываем форму для выпекания и добавляем туда творожно-рисовую смесь.
- В отдельной посуде смешиваем яйцо и сметану. Приготовленным соусом заливаем творожно-рисовую смесь в форме.
- Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.
Фрукты можно использовать любые. Даже если за окном не лето, творожно-рисовая запеканка с фруктами порадует всю семью.
Творожно-рисовый десерт: видео
Рисовая мясная запеканка
Рисовая запеканка может быть не только сладкой. Приготовленная с мясом или фаршем, она станет достойным самостоятельным блюдом.
Вам понадобится
:
- Рис - 1 ст.;
- Фарш свино-говяжий - 400 г.;
- Лук репчатый - одна средняя головка;
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Соль, перец черный и красный - по вкусу;
- Щепотка любимых специй;
- Растительное масло.
Этапы приготовления
:
- Заливаем рис 2 стаканами воды и варим до полного выпаривания воды, примерно 15 минут. Промываем и сливаем.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- На сковороде обжариваем мясной фарш, лук, заправленные солью и специями. Время приготовления - 20 минут.
- Смешиваем рис с яйцами.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму половину рисово-яичной массы, затем пережаренный фарш, а сверху остаток риса.
- Выпекаем при 190 градусов в течение 20-25 минут.
Рисовая запеканка с мясом - это сытное и вкусное блюдо, которое оценят все члены семьи.
Запеканка с мясным фаршем: видео
Запеканка в мультиварке
В мультиварке рисовая запеканка получается особо пышной и воздушной. К тому же, приготовление не доставит особых хлопот. Замечательная экономия времени для того, чтобы провести его с любимым ребенком.
Вам понадобится
:
- Рис - 1 ст.;
- Молоко - 200 г.;
- Вода чистая негазированная - 200 г.;
- Сливочное масло - 20 г. и еще небольшой кусочек для смазки чаши;
- Яйца куриные - 2шт.;
- Натуральные сливки жирностью 20% - 100 мл.;
- Сахар - 50 г.;
- Изюм или сухофрукты по вкусу.
Этапы приготовления
:
- Рис залить водой и молоком, посолить. Выбрать режим «Молочная каша» и выставить таймер на 28 минут.
- Сваренную кашу заправить сливочным маслом и остудить.
- В отдельной посуде взбить сахар, яйца и сливки.
- Влить сливочно-яичную смесь в рисовую кашу, добавить изюм или цукаты.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить туда полученную рисовую смесь.
- Выставьте режим «Выпечка» и таймер на 45 минут.
- После выпекания дайте блюду остыть и выложите на блюдо.
Посыпьте запеканку сахарной пудрой или смажьте вареной сгущенкой.
Десерт в мультиварке: видео
Сладкая запеканка с рисом и вареньем
Вкусным и сладким лакомством для ребенка станет запеканка с вареньем. Если в доме не оказалось фруктов, изюма или орехов, варенье станет отличной альтернативой.
Вам понадобится
:
- Рис - 200 г.;
- Сахар - 1 ст. л.;
- Молоко - 200 г.;
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Варенье - по вкусу. В зависимости от консистенции - около 0.5 ст.;
- Соль - на кончике ножа.
Этапы приготовления
:
- Отварите рис до полной готовности. Слейте воду и дайте немного остыть.
- Смешайте яйца с сахаром до однородной массы. Добавьте соль и молоко. Тщательно перемешайте.
- Смажьте форму и выложите туда полученную массу.
- Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов около часа, до образования светло-коричневой корочки.
- Выньте запеканку из духовки и дайте немного остыть.
- Смажьте вареньем запеканку и дайте впитаться 10 минут.
Рецепт с вареньем: видео
Рецептов рисовой запеканки как в детском саду с фото очень много. Если ваш ребенок отказывается есть рисовую кашу, то запеканка станет отличным выходом из ситуации. Начинать давать запеканку можно деткам в возрасте 1 год. Многообразие способов приготовления позволит вам радовать своих близких вкуснейшими и полезными блюдами.