Подсолнечник — применение в рецептах народной медицины. Лечебные свойства цветков и листьев подсолнуха

Мало кто знает, что обыкновенный подсолнух обладает лечебными свойствами. Мы привыкли использовать подсолнечное масло и грызть семечки, а лекарство от многих болезней находится под рукой. Случайно оброненная или намерено посаженная семечка обязательно прорастет. Вырастет красивое «солнышко», которое не торопитесь выкидывать, как только вы извлекли из него семена. Узнайте, какие полезные и лечебные свойства подсолнуха вы можете взять себе на вооружение.

До 16 века Европа не знала такого растения, потому что его родиной считается Северная Америка. Завезли подсолнух испанцы, а в Россию он попал благодаря Петру I, который случайно увидел это растение в Голландии и приказал доставить семена на родину.
Официальное название этого растения подсолнечник однолетний или подсолнечник масличный, а в народе просто подсолнух. Высота растения, в зависимости от вида и погодных условий, может достигать 3-х метров. Стебель обычно прямой, защищенный жесткими волосками. Цветки, собранные в корзинку крупные, язычковые, по краям бесплодные, а внутренние обоеполые, которые и образуют семя. Обычно подсолнечник имеет одно соцветие, но бывает и несколько, в виде дополнительных отростков, но с корзинками поменьше. Цветет с июля по сентябрь месяц.
Плоды имеют яйцевидно-продолговатую форму и в зависимости от сорта, различные по размеру и цвету. В среднем длина семени составляет от 8 до 15 мм, а цвет околоплодника серый, белый, черный или полосатый.

Применение в медицине
В медицине используют листья, краевые цветки подсолнуха, стебель и даже корни. Собирают их по отдельности. Целые, средние по размеру листья, не испорченные насекомыми или другими повреждениями отрывают от ствола и сушат в тени на свежем воздухе.
В начале цветения обрывают краевые цветки и также сушат тонким слоем в тени на воздухе. Можно использовать и мелкие боковые соцветия, которые предварительно разрезаются на 3-4 части. Хранят высушенное сырье в холщевых или бумажных мешках.
Листья и цветы содержат бетаин, холин, каротин, стерины, флавоноиды (кверцимеритрин) и другие полезные вещества. Кроме того, в листьях обнаружены каучук и смолы, а семена содержат масло, насыщенное линолевой, лигноцериновой, олеиновой кислотами.
Экстракт и настойки из листьев и цветов подсолнуха используют для улучшения аппетита, а масло - для лечения воспалений желчных протоков, при холециститах, гиперхолестеринемии, дискинезиях желчевыводящей системы.

Народные рецепты
Полезные и лечебные свойства подсолнуха используются в народной медицине для лечения диареи, желтухи, легочных заболеваний и множества других.

При отсутствии аппетита
1 ст.л. цветков подсолнуха залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по 1/3 стакана до еды 3-4 раза в день.

При отложении солей
Измельченные сухие корни подсолнуха (1 стакан) залить 3 л. кипятка и варить на медленном огне 10-15 минут. Процедить и пить по 150 мл 2-3 раза в день. При этом уменьшить потребление соли или исключить совсем. Курс лечения - 1 месяц.

При простуде
1 стаканом кипятка залить 2-3 ст.л. цветков и дать настояться 15 минут. Процедить и выпить на ночь перед сном.
Мелко порезанные свежие стебли подсолнуха (1 ст.л.) залить 1 стаканом кипятка. Настаивать около часа, процедить и пить горячим по ½ стакана 3 раза в день до еды.

При заболеваниях верхних дыхательных путей
Возьмите по 1 ст.л. цветов и листьев, все измельчите и залейте 1 стаканом кипятка. Варите на медленном огне 10 минут, после чего дайте настояться час. Пить по 3 ст.л. горячего отвара 4 раза в день до еды.

При герпесе
Хорошо обмойте лепесток подсолнуха, ошпарьте кипятком и закрепите лейкопластырем на месте высыпания. Меняйте лепесток на свежий каждые 2-3 часа.

При подагре
Молодую, свежую корзинку подсолнуха измельчите, и заполните на 1/3 объема литровой банки. Доверху долейте водкой и оставьте в темном месте на 2 недели, периодически смесь взбалтывая. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 2 раза в день до еды. Используйте для растирания больных мест.

При нервной возбудимости
3 ст.л. цветов залить 1 стаканом водки. Настаивать в темном месте 7 дней. Процедить и принимать по 40 капель, разведенных в рюмке воды, 2 раза в день до еды.

При лечении почек, мочеполовой системы, щитовидной железы
1 стакан мелко порезанного стебля подсолнуха высыпать в 3-х литровую банку и залить доверху холодной водой. Дать настояться 1 час, после чего воду слить и закипятить. Этим кипятком вновь залить стебли и оставить на сутки, прикрыв горлышко банки марлей. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц, после чего сделать недельный перерыв и вновь повторить лечение. Таких курсов необходимо сделать подряд 3 или 4.
Настой стебля обладает сильным мочегонным действием.
При язвах
½ стакана лепестков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20-30 минут. Воду можно слить, а лепестки прикладывать к язвам или больным местам, зафиксировав бинтом или лейкопластырем.

При псориазе
Литровую банку заполнить лепестками на 2/3 объема и долить доверху водкой. Оставить настаиваться в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Настойка станет темно-коричневой и маслянистой. Ей можно протирать больные места, а также использовать как профилактическое средство против простудных заболеваний. Для этого взрослые принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, а дети с 7 лет по 1/2 ч.л. Маленьким детям такую настойку не дают.
Внимание: в случае приема профилактического средства от простуды, использовать такую настойку не более 3-х дней подряд!

Для усиления потенции
Используются молодые цветочные головки подсолнуха. 20 гр. таких головок залить 100 гр. медицинского спирта и убрать в темное место на 2 недели. Процедить и принимать по 30 капель 3-4 раза в день.
По своему действию эта настойка не уступает, а может даже и превосходит знаменитый женьшень.

Подсолнечник – однолетнее растение, которое относится к семейству Астровых. У него толстый стебель, на котором растет одна большая или несколько мелких головок. Большинству цветок знаком в качестве источника семечек. Но его и в медицине применяют. Лечебные свойства лепестков подсолнуха можно использовать для борьбы с разными заболеваниями. Из них получаются достаточно приятные на вкус и чрезвычайно полезные лекарства.

Как воспользоваться лечебными свойствами лепестков подсолнуха?

Медицина нашла применение всем частям растения. Разумеется, не остались бесхозными и лепестки. Чтобы в них было максимальное количество полезных веществ, собирать цветы нужно вскоре после того как они распустятся.

Лепестки следует хорошенько просушить в проветриваемом помещении. Понять, что собранный урожай качественный, можно по нескольким признакам. Сырье должно быть ярко-желтым, иметь слабый сладковатый аромат и горьковатый привкус.

Целебные свойства средств на основе лепестков подсолнуха

  1. Препараты с добавлением цветков считаются хорошими отхаркивающими средствами. Их нередко назначают при простудах. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижению температуры.
  2. При помощи желтых лепестков подсолнуха лечат и различные недуги печени и желчевыводящих путей.
  3. Настой на основе растения заметно улучшает аппетит. Пить его советуют по трети стакана трижды – четырежды в сутки.
  4. Воспользоваться целебными свойствами подсолнечника можно при повышенной нервной возбудимости. Настойка поможет поскорее выйти из состояния депрессии или стресса, успокоиться. Пить ее надо по 40 капель перед приемом пищи.
  5. Чаем из лепестков подсолнуха можно лечить недуги сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечные колики, крапивницу, невралгии, катар верхних дыхательных путей, грипп. Допускается и наружное его применение – в качестве анальгетика и противовоспалительного средства.
  6. Примочки с отваром или настоем на цветах подсолнечника быстро устраняют все признаки . Смоченный тампон необходимо приложить к больному месту и на время прикрепить его пластырем.
  7. Нередко полезные свойства лепестков подсолнуха используют для борьбы с псориазом. Настойка подходит как для внутреннего, так и для наружного применения – темной маслянистой жидкостью протирают пораженные места.

Подсолнечные семена Петр 1 привез из Голландии и солнечный цветок быстро прижился в русских селениях. Русский крестьянин первым выжал масло из семечек подсолнуха.


Из всех растительных масел подсолнечное в России самое популярное. Подсолнух уникальные растение, обладающее целебным действием. Причем полезны все его части.

Не все знают про лечебное действие подсолнуха. Мы привыкли грызть семечки и использовать подсолнечное масло, а лекарство от разных болезней совсем рядом. Лечение подсолнухом эффективно, но только если нет аллергии, иначе такое лечение может быть опасно.

Лечение цветками подсолнуха


1) При неврозе неврастении поможет следующий рецепт:
3 столовые ложки краевых цветков;
стакан водки.
Цветки залить водкой и убрать на неделю. Затем достать, процедить и в рюмку с водой накапать 35- 40 капель. Прием: Лечение цветками подсолнуха2 раза в день за 20 минут до еды.
2) Есть ли у вас появился герпес, возьмите лепесток подсолнуха ошпарьте и наложите на вздувшийся пузырь.
3) Настойка из молоденьких цветочных головок подсолнуха:

20 г головок;
100г спирта.

Настаивать 10 дней. Прием: 30-40 капель 3 раза за день. Лечебная настойка обладает восстанавливающими и стимулирующими свойствами.

Лечение стеблями подсолнуха


Шляпка подсолнуха полезна:

Для ЖКТ;
лечит печень, поджелудочную железу.

Как только семечки появились, если их сдавить пальцами они мягкие и размазываются, шляпку срезаем, лепестки все обрываем и прокручиваем через мясорубку, затем добавляем сахар в пропорции один к одному и раскладываем в баночки, накрываем бумагой.

Пьем 3 раза в день, чайную ложку такой смеси разводим в стакане воды и так целый месяц.

Стебли подсолнечника полезны для :

Мочеполовой системы;
почек;
щитовидной железы.

Стебель нарезать кусочками примерно 2см. Высушить и сложить в мешочек из ткани. Берем где-то 2 горсточки сырья и засыпаем в 3-х л банку, заливаем холодной водой и пусть немного постоит, затем воду сливаем, кипятим и снова заливаем в банку с оставшимся сырьем.

Закрываем сверху горлышко марлей и пусть стоит сутки. Принимаем по половине стакана з раза за день. Месяц пьем, затем одна неделя передышка. Зимой делаем 3-4 курса.

Лечение корнями подсолнуха


Корни подсолнуха очищают организм от накопившихся солей. Они максимально полезны во второй половине сентября, поэтому заготавливать и лечиться корнями подсолнуха надо именно в этот период.

Лечение подсолнухом


Настой из корней подсолнуха :

К стакану измельченных корней добавляем 3 литра воды и кипятим две минуты. Такое отвар пьем 3 дня. Затем эти же корни опять кипятим 5 мин в 3 литрах воды и опять пьем за три дня. В третий раз корни будем кипятить 15 минут.

Выпиваем и берем свежие корни. Пьем месяц и стараемся исключить острое, жирное, соленое.

Лечение семечками подсолнуха


Безусловно самая вкусная часть подсолнуха это конечно семечки, которые все мы очень любим. Промытые семечки насыпаем в горячую сковородку, можно их слегка посолить и жарим постоянно мешая. Когда начнут потрескивать, сковороду убираем и снова ставим на огонь, так делаем два три раза. Когда семечки уже готовы сверху их закрываем. Если у вас крепкие зубы и нет избыточного веса, то семечки принесут вам только пользу.

Что содержится в семечках подсолнуха

  • Селен.
  • Цинк для здоровья волос ногтей кожи.
  • Железо.
  • Кальций, причем такое же количество, как и в сметане.
  • Фтор.
  • Калий, его больше,чем в бананах и апельсинах.
  • Магний необходимый для сердца.
  • Витамин D, его больше чем в печени трески.
  • Витамин Е имеющий анти канцерогенное действие, предотвращает атеросклероз, защищает от изучения, влияет на мужскую потенцию и в целом на репродуктивную систему.
  • Витамин А для кожи, волос, ногтей, зрения.
  • Фитостерол поддерживает и защищает иммунную систему, регулирует холестерин.

Как лечиться семечками подсолнуха

Болезни печени сердца сосудов можно предупредить, если есть по сто грамм семечек в день. Спортсменам и людям занятым тяжелым трудом, после болезней, травм, переломов семечки будут кстати, так как Лечение семечками подсолнухаукрепляют мышечную систему.

Из недозрелых семечек готовят лекарство для предотвращения атеросклероза и нормализующее давление:

О,5 л банка семечек;
2 литра воды.

Варить 2 часа. Пить в течение дня. 14 дней пьем затем 5 дней не пьем. Срок не ограничен.

Отваром семечек даже лечат кашель и спазмы бронхов. 2-3 ст. л залить чуть сладкой водичкой(0 5 литра) и кипятить пока не испарится на ¼. Процедить и пить по столовой ложке 3 раза.

Хотите избавиться от изжоги просто погрызите семечки.

Лузганье семечек похоже на психотерапию, которая позволит нам отвлечься от проблем тревог успокоиться, действует точно также как четки или медитация. Если вы плачете раздражены вам плохо съедайте каждый вечер по стакану семечек, очищая их пальцами и через 10 дней будете спокойны и доброжелательны.

При простуде я завариваю как чай горсточку цветков подсолнуха стаканом кипятка и пью на ночь. Попробуйте, замечательное средство.


Подсолнух замечательное растение, заваривайте пейте отвары вместо чая, лечитесь цветками, корнями, стеблями, семечками подсолнуха, но если у вас есть хронические заболевания обязательно посоветуйтесь с доктором.

Золотой цветок подсолнуха радует нас одним своим видом. Он уместен и на поле, и в букете, да и в хозяйстве без него - никак... Родиной нашего подсолнуха (или, как его официально именуют ботаники, подсолнечника однолетнего) является Мексика. В этом напоенном солнцем краю крупные яркие корзинки считали земным воплощением божественного светила и поклонялись им.

Отлитые из золота, они в свое время неувядаемо цвели в храмах, посвященных Солнцу. Очарованные гигантским соцветием "золотой ромашки" испанцы завезли подсолнечник в Европу, где он вначале стал украшением Мадрида, а затем, полюбившись публике, пошел "путешествовать" по стране и за ее пределы.

В Россию диковинную великанскую "ромашку" привез из Голландии Петр I. На плодородной земле чудесные корзинки и созревающие в них семена стали и вовсе гигантскими. Русская деревня быстро "расщелкала" ароматные черные семечки и познакомилась с лекарственными свойствами солнечного цветка.

Правда, с тех пор, как в 1842 году крепостной графа Шереметьева и страстный ботаник Бокарев впервые получил подсолнечное масло, благодарное человечество несколько о них подзабыло.

Но золотая ромашка не обиделась, и, ни одного из них не растеряла. Да и мы станем только богаче, если откроем секреты подсолнечника заново.

Сила - в корзинке!

Миновали те времена, когда про полезные свойства растения судили по его внешнему виду, цвету, запаху. Сегодня самое весомое слово остается за химическим анализом.
Подсолнечнику стыдиться ученых не приходится! Например, его желтые краевые лепестки содержат флавонгликозиды и антоциангликозиды, холин, бетаин, сапогенин и органические кислоты.

Семечки богаты маслом, содержащим бесценные жирные кислоты, витамином Е, необходимым для сохранения молодости и продолжения рода, а так же изрядным количеством магния, каротиноидами и лецитином.

В корзинках содержится огромное количество пектина - природного сорбента, а в листьях - каротин, каучук, сапонины и смолы. Словом, не растение, а маленький фармацевтический заводик! Немудрено, что радующие глаз золотые подсолнухи могут стать подспорьем в лечении многих недугов.

Вкусное лечение

Препараты подсолнечника оказывают отхаркивающее действие при кашле и простудах, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела и возбуждают аппетит.

Однако опытные врачи говорят, что обилие готовых таблеток и микстур мешает использованию лекарственных растений в полную силу. Поэтому же официальная медицина использует настой листьев и краевых лепестков подсолнечника в основном лишь в качестве горечи, способствующей выделению пищеварительных соков и возбуждающей аппетит.

В народной же медицине сохранились и другие рецепты. Так, чай из желтых краевых лепестков (иногда в смеси с липовым цветом) применяют как надежное и безопасное жаропонижающее средство при любых инфекциях. Причем настолько действенное, что с его помощью лечат даже малярию!

Чай из лепестков подсолнуха пьют при гриппе и катаре верхних дыхательных путей, желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, а также крапивнице и невралгиях, особенно простудного характера. А еще назначают в качестве мочегонного и противодиарейного препарата.

Хотите знать как приготовить чай из подсолнечника? Да, пожалуйста! 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают десять минут. После процеживания чай готов к употреблению.

По желанию, его подслащивают медом и пьют в качестве жаропонижающего по 100-150 мл 2-3 раза в день. Используют и спиртовой настой золотых лепестков и корзинок. Причем не только внутрь, но и наружно, как местное противовоспалительное и анальгезирующее средство при болях любого происхождения, суставном ревматизме и подагре.

Интересно!

Семечки подсолнечника незаслуженно пытались объявить вне закона, называя продуктом, засоряющим желудок, и даже считая причиной... аппендицита. Дар который дал нам цветок солнца не только не вредит человеку, но, напротив, является полноценной белковой пищей. К тому же очень здоровой! Ведь ароматные ядрышки предупреждают развитие атеросклероза, способствуют укреплению нервной системы.

А немецкие ученые из университета Бонна возлагают на подсолнечник надежды, связанные с лечением СПИДа. Появились они в процессе изучения состава отдельных цветков, выживавших после заражения грибком sclerotinia sclerotiorum - "чумой" подсолнечника. Вещество, спасавшее золотые цветы от гибели, как оказалось, губительно и для вируса иммунодефицита человека. Вот так-то вот!

Вот мы и поговорили мы на www.сайт про цветок солнца подсолнух, полезные, лечебные свойства подсолнуха вспомнили. В завершение стоит еще сказать, что в 100 граммах семечек 578 ккал. А потому они очень калорийны – не переборщите! 100 грамм подсолнечного масла еще калорийнее, в нем 930 ккал.

У подсолнуха много полезных свойств

Лечение подсолнухом широко применяется в народной медицине

Подсолнечник, или соняшник, – растение неприхотливое и очень эффектное. Крупные ярко-желтые, как солнце, цветки подсолнуха поворачиваются навстречу солнечным лучам и неизменно привлекают всеобщее внимание. Но не всем известно, что практически все растение – от корней до лепестков – обладает мощными лекарственными свойствами. Хотя появился подсолнух в России сравнительно недавно, в XVIII веке. Семена подсолнечника привезли из Мексики, где «траву солнца» или «перуанский цветок солнца» был известен уже не одну сотню лет.

Листья подсолнуха

Семечки подсолнуха в кулинарии

Семена подсолнечника можно использовать для приготовления многих оригинальных блюд. Предлагаем вам некоторые интересные рецепты.

Картофельные галушки с семечками. Картофель (10 шт.) натереть на мелкой терке, выложить на двойную марлю, отжать, смешать с 200 г творога и 50 г очищенных семечек подсолнечника, вымесить, сделать крупные галушки величиной с грецкий орех. Варить их в подсоленном кипятке небольшими порциями по 10–15 минут. Вынуть шумовкой, полить соусом.
Для соуса: обжарить лук до золотистого цвета, смешать со сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Салат с шампиньонами и семечками. Обжарьте семечки до золотистого цвета, листья салата порвите руками в салатницу, шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле, добавив лимонный сок. Приготовьте заправку: чеснок мелко порежьте, измельчите петрушку, перемешайте, добавьте растительное масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Смешайте грибы и жареные семечки, полейте заправкой и перемешайте.

Козинаки из семечек. Очищенные семена подсолнечника (250 г) поджарить на сковороде, 250 г меда варить, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы капля не растекалась на блюдце. В кипящий мед высыпать семечки и варить до загустения. Полученную массу выложить на эмалированный лист, смоченный водой, пластом толщиной 1 см. Еще теплый пласт нарезать квадратиками или ромбиками и подсушить до затвердения. Подсолнечные семечки можно заменить на семена кунжута или раздробленные семена тыквы.

Салат «Подсолнух»

Несколько лет назад этот салат был настоящим хитом праздничного стола – он и правда выглядит очень эффектно. К тому же салат «Подсолнух» очень вкусный, а готовить его легко и просто. Причем в «украшательстве» салата очень любят принимать участие дети, так что можно назвать это блюдо настоящим семейным творчеством. Итак, как готовить салат «Подсолнух с чипсами».
Сварить куриное филе (0,5 кг), остудить и мелко нарезать. Сварить вкрутую 3 яйца, желтки натереть на мелкой терке, а белки – на крупной. Маринованные шампиньоны (банка 200 г) мелко порезать. Твердый сыр (150–200 г) натереть на терке. Маслины без косточек разрезать пополам.

Теперь самое интересное – выкладываем салат слоями на красивую тарелку в центр. Первый слой – куриное филе, сверху полить майонезом (лучше всего делать майонезную «сеточку», чтобы не перестараться с количеством). Второй слой – грибы и опять полить майонезом. Третий слой – яичные белки и снова майонез. Четвертый слой – тертый сыр и майонез. Последний слой – измельченные желтки. На них аккуратно выкладываем половинки маслин. Чтобы придать салату вид подсолнуха, вокруг делаем лепестки из чипсов (для этого используются чипсы типа «Pringles», т.к. они имеют ровную одинаковую форму). Ставим салат в холодильник на 1–2 часа. После этого подаем к столу и удивляем гостей!
Совет. Подать в виде подсолнуха можно и другие салаты, например, традиционный салат «Мимоза» с рыбой, или куриный салат, или салат с крабовыми палочками и кукурузой, или даже обычное «Оливье».