Сколько хранится грудное молоко в бутылочке. Сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре.

Согласно рекомендациям ВОЗ кормить ребенка грудью нужно до двух лет и дольше, поскольку грудное вскармливание несет не только физиологическую пользу, но и психологическую. Дети, находившиеся на грудном вскармливании, растут более открытыми, общительными и умными.

Если же по каким-то причинам кормить малыша грудью не получается, можно сцеживать молоко и давать его из бутылочки.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную?

Для начала стоит разобраться: нужно ли сцеживать молоко? По большому счету, это не обязательно. Если мама всегда рядом с малышом, редко и ненадолго отлучается, ребенок хорошо ест, мало капризничает, то сцеживать грудь не имеет смысла. Если кроха плохо ест, у нее не получается нормально сосать, стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Если и после консультации не удастся наладить нормальное кормление, придется сцеживаться. Также необходимость в сцеживании может возникнуть по другим причинам, например, мама надолго отлучается от ребенка или ей некомфортно кормить грудью. В любом случае нужно знать, как сцеживают молоко вручную.

Техника сцеживания вручную, на самом деле, совсем несложная. Главное, правильно захватить грудь и осторожно и ритмично надавливать на нее. Для начала следует вымыть руки и обхватить грудь. Мизинец должен располагаться ближе к ребрам, другие пальцы поддерживают грудь.

Большой палец следует положить сверху на 3-4 сантиметра выше соска или на край ареолы. Указательный расположить строго напротив большого, примерно на 3-4 сантиметра ниже соска. Теперь можно начать сцеживаться.

Сцеживать грудь следует в таком порядке:

  • Сесть на стул, выпрямить спину;
  • Обхватить грудь рукой, как описано выше;
  • Аккуратно надавить большим и указательным пальцами на края ареол, задержать на 3 секунды, отпустить;
  • Снова надавить, подождать 3 секунды и отпустить, продолжить ритмично надавливать, пока не появятся капельки;
  • Следует сцеживать столько, сколько ребенку надо на один раз.

Часто до появления первых капель может пройти несколько минут, это нормально. Стоит отметить, что процесс сцеживания вручную, если все делать правильно, совершенно безболезненный.

Типичными ошибками при сцеживании являются вытягивание соска, скольжение пальцами по коже. Так сцеживаться не получится, а вот травмировать грудь можно.

Чтобы научиться сцеживать грудь вручную, необходимо время и тренировки. Однако освоив технику вручную, многие мамы отказываются от молокоотсосов, т.к. руками получается быстрее и легче.

Как хранить грудное сцеженное молоко?

Как сцеживать грудь, уже известно. Пришло время узнать, как сохранить сцеженное грудное молоко.

Сначала следует выбрать правильную тару для хранения. Она обязательно должна быть чистой и плотно закрывающейся. Сцеженное молоко разрешается хранить как в стеклянной, так и пластиковой таре.

Существуют специальные пластиковые пакеты, они продаются стерилизованными и легко запечатываются. Полиэтиленовые вкладыши в бутылочки не подходят для хранения, т.к. могут лопнуть при заморозке.

Хранить грудное молоко рекомендуется в замороженном виде. Для этого необходимо налить его в чистую стерилизованную тару и поставить сначала в холодильник для охлаждения, а затем в морозильную камеру. Замораживать лучше небольшими порциями, чтобы хватило ребенку покушать на один раз. При замораживании следует указать на емкости дату сцеживания.

Если холодильника рядом нет, к примеру, мама работает и приходится сцеживаться в офисе, можно хранить продукт при комнатной температуре. В течение 10 часов он будет годным к употреблению.

Также можно хранить еду для малыша в термосе или в сумке-холодильнике. Термос можно охладить с помощью льда, а перед наполнением лед высыпать. Лед лучше делать для таких целей из кипяченой или дистиллированной воды.

Нельзя доливать только что сцеженное молоко к замороженному или смешивать разные порции.

Если грудное молоко будет съедено ребенком в течение недели после сцеживания, его нужно хранить в холодильнике. Это связано с тем, что в охлажденном продукте лучше сохраняются иммунные факторы. Если продукт будет храниться больше 8 дней, его следует замораживать.

Сколько можно хранить грудное молоко?

Срок хранения продукта зависит от температуры его содержания. Сколько времени молоко может находиться без холодильника? При комнатной температуре рекомендуется хранить продукт не более 10 часов.

Сколько можно держать еду для ребенка в холодильнике? При температурах от 0 до 4 градусов – до 8 суток. При этом в холодильнике нужно ставить емкость не на дверцу, а на полки ближе к стенке.

Сколько может храниться сцеженное молоко в морозильной камере? В отдельной камере – в течение 6 месяцев. Если морозильная камера находится внутри холодильника, то хранить в ней продукт можно не дольше двух месяцев.

Сколько грудное сцеженное молоко сохраняет свои свойства максимально? Дольше всего хранится молоко в отдельной закрывающейся морозильной камере с низкими температурами. В таких условиях продукт может находиться до года. Как правило, столько времени его никто не хранит. К тому же наиболее полезным и подходящим ребенку считается свежий продукт.

Как кормить сцеженным молоком из бутылочки?

Кормление сцеженным молочком из бутылочки практически ничем не отличается от грудного вскармливания в плане количества съедаемого ребенком и частотой приемов пищи.

Перед тем как осуществить кормление малыша сцеженным заранее молочком, следует его разморозить. Для этого его необходимо охладить в холодильнике, чтобы не было резких перепадов температур. Как подогреть сцеженное грудное молочко, чтобы оно сохранило все свои свойства?

Подогревать еду для малыша необходимо под струей теплой воды либо на водяной бане до температуры 36-37 градусов. Не нужно кипятить продукт, поскольку он станет менее полезным. Не следует подогревать его в микроволновой печи.

Кормление малыша сцеженным секретом молочных желез производится так же, как и смесями. Поскольку грудное молоко усваивается ребенком быстрее, чем смесь, кормление из бутылочки должно быть частым. Давать еду крохе можно каждые два-три часа днем, и два раза за ночь.

Несмотря на то что кормление из бутылочки меньше нравится ребенку, чем грудное вскармливание, материнское молоко приносит гораздо больше пользы, чем смеси. А чтобы малыш чувствовал тепло и мамину заботу и при употреблении пищи из бутылочки, необходимо обеспечить кожный контакт. Малышу будет полезно чувствовать тепло маминого тела во время приема пищи.

Кормление из бутылочки в некотором смысле даже удобнее грудного вскармливания, поскольку так легче проследить за тем, сколько съедает малыш.

Если не получается наладить грудное вскармливание, не спешите переходить на смеси, попробуйте сцеживаться, ведь грудное молоко гораздо ценнее и полезнее для ребенка!

Многие современные мамы после рождения ребенка достаточно быстро возвращаются к прежнему ритму жизни, оставляя новорожденного на попечение родственников. При этом они не прекращают кормить грудью, осознавая ценность лактации для развития ребенка. Кормящие мамы впрок сцеживают молоко, которое при соблюдении определенных условий сохраняет свежесть и пользу. Попробуем разобраться, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре.

Правила сцеживания молока

Возможность использования сцеженного сырья позволяет кормящим мамочкам вести активный образ жизни. Чаще всего такая необходимость возникает вследствие следующих причин:

  • отсутствие мамы продолжительное время вследствие (прохождение лечебных процедур, длительная поездка, поход в кинотеатр, приглашение на торжество и др.);
  • воспаление молочных желез, трещины сосков;
  • отказ ребенка от груди вследствие слабо развитого сосательного рефлекса;
  • постоянное сцеживание для усиления лактации.

Специалисты доказали: сцеженное материнское молоко сохраняет свои полезные свойства в течение полугода. Главное при этом соблюсти условия сцеживания и хранения продукта.

Консультанты по грудному вскармливанию дали на этот счет следующие рекомендации:

  1. при сцеживании молокоотсосом не забудьте его стерилизовать/кипятить перед каждым кормлением;
  2. при ручном способе нужно тщательно вымыть руки с мылом и просушить;
  3. использовать только чистую стерилизованную тару;
  4. не наполняйте контейнеры до краев, поскольку замороженная жидкость расширяется;
  5. маркируйте емкость, указывая период сцеживания.

Чтобы долго хранилось молоко, надо сцедить его правильно. Ценность и стерильность, а также его вкус напрямую зависят от соблюдения выше указанных правил.

Как долго хранится грудное молоко?

Сохранение питательности молочного продукта, сцеженного из груди, – нелегкая задача. Ведь новорожденному важно, чтобы вкусное лакомство сохраняло тепло, не содержало вредных бактерий, легко усваивалось и повышало иммунитет. Поэтому каждую кормящую грудью женщину интересует, сколько времени можно хранить сцеженное грудное молоко.

Проблема изучена многими учеными мирового уровня. Они пришли к выводу, что грудное молоко может храниться в помещении, а также в условиях холодильника и . Важно соблюсти условия хранения, позволяющие подготовить необходимый запас полезного лакомства для крохи. Рассмотрим подробнее, сколько можно хранить грудное молоко и какое место хранения лучше подойдет для каждого конкретного случая.

В помещении

Больше всего мамочек интересует тема, сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре. Специалисты по грудному вскармливанию отвечают, что даже недлительное хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре требует контроля воздушного режима. По результатам исследований они пришли к выводам:

  • сутки хранится молоко матери при прохладной комнатной температуре не выше 16-17 °C;
  • вдвое сокращается время хранения (около 10-12 часов), если воздух в комнате прогрелся до 19-22 °C;
  • только 5 часов допускается держать молоко в помещении с температурой выше 25 °C.

Если вы оставляете новорожденного не более чем на сутки, не используйте холодильник для сцеженного продукта. Грудное материнское молоко при комнатной температуре прекрасно сохранит ценные качества и не испортится благодаря содержанию активных веществ (полезных бактерий), препятствующих скисанию.

Однако дольше выше обозначенного времени при комнатной температуре запрещено хранение грудного молока. Если вы располагаете верандой, балконом, подвалом и другими помещениями, в которых сохраняется прохлада (10-15°C), поставьте продукцию туда и будьте уверены, что оно сохранится в течение суток.

В холодильнике

Сцеженное молоко в может стоять более недели. На полках средний температурный режим равен +4-6°C, он позволяет сохранить свежесть молока до 5-6 дней.

При 0 — +3°С срок хранения грудного молока продлевается до 8 дней. Рекомендуется ставить продукт подальше, к задней стенке холодильника, где температура ниже.

Не размещайте сцеженное грудное молоко на дверке, поскольку частые открывания дверцы способствуют перепаду температурного режима. Такие скачки неблагоприятны, поскольку допускают размножение вредных бактерий.

Сразу после сцеживания молоко нельзя убирать в холодильник. Необходимо подержать его некоторое время в помещении.

В морозильной камере

Позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев.

Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.

Перед замораживанием необходимо подержать на холоде тару с молоком около 2 часов и только потом замораживать. Обязательно зафиксируйте дату и время сцеживания. Без необходимости не открывайте морозилку.

Не пугайтесь, если обнаружили странный вид содержимого, вынув из холодильника сцеженное грудное молоко. Под воздействием холода оно расслаивается: жиры скапливаются вверху, внизу остается обезжиренный остаток. Питательные вещества при этом сохраняются. Взболтайте несколько раз емкость с сырьем до однородной структуры.

Помните, что материнское молоко сохранит свое качество только при строгом соблюдении правил хранения.

Сколько хранить сцеженное молоко и где, решают мамочки. Специалисты же рекомендуют использовать молоко недлительного хранения (в помещении/ холодильнике), так как с ростом малыша изменяется состав молочного продукта. Подросшему ребенку требуется другой витаминный состав, нежели только что родившемуся крохе, поэтому молоко, подвергшееся длительной заморозке, не подойдет растущему организму.

Как хранить грудное молоко?


Кормящим женщинам следует ответственно подойти к выбору тары для хранения молока, сцеженного из груди. В этом случае подходят емкости из стекла, пластмассы, пластика и даже полиэтилена.

Главное, чтобы они отвечали следующим параметрам:

  • герметичность;
  • удобство;
  • небольшой объем;
  • наличие мерной линейки;
  • абсолютная чистота (возможность стерилизации).

Если приходится часто подвергать заморозке молоко, то приобретите в аптеке специальные пакеты, созданные для хранения сцеженного продукта. Удобны полиэтиленовые пакеты тем, что стерильны, снабжены шкалой, местом для фиксации времени. Подходят для однократного использования, легко закрываются, сохраняя герметичность.

Хранить в помещении или холодильном оборудовании сырье одинаково удобно в стеклянных, пластиковых или пластмассовых емкостях. Доказано, что ни одна из них не влияет на ценность молока.

Мамочки часто спрашивают, можно ли кормить сцеженным молоком в недлительной поездке или на прогулке. Если возникает необходимость взять с собой порцию молока, то лучше воспользоваться термосумкой.

Старайтесь использовать тару того объема, который понадобится для однократного кормления. Не забывайте маркировать продукцию.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока


При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
  2. нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.

В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.

Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:

  1. подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
  2. выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
  3. подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
  4. подогревайте только растаявшее сырье;
  5. оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
  6. прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
  7. чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.

Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.

Что нельзя делать?


  • повторная заморозка сцеженного сырья;
  • использование микроволновой печи для подогрева;
  • подогрев на открытом огне в кастрюле и кипятить;
  • повторно разогревать ранее нагретое молоко.

Эти действия приводят к потере ценных свойств молока матери.

Возможность сохранить сцеженное молоко свежим и питательным – спасение для мам, решающее множество проблем. Важно помнить, что самым полезным лакомством является молоко, получаемое малышом непосредственно из груди. Кроме того, это физическое и эмоциональное общение с мамой, формирующее психологическое здоровье ребенка. Не забывайте об этом и старайтесь дать новорожденному молоко непосредственно из груди.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

К сцеживанию и сохранению грудного молока прибегают многие мамы. Одни делают так изредка, оставляя порцию сцеженного молочка крохе на время недолгого отсутствия, другие сцеживают молочко на будущее регулярно, зная, что придется надолго отлучиться и обеспечить малыша самым ценным для него питанием. В любом случае информация о том, как можно хранить грудное молоко после сцеживания, будет полезна большинству мамочек.

Варианты

Кормящая мама может сцеживаться на работе, потому что даже в условиях комнатной температуры грудное молоко не будет портиться в течение десяти часов. Такое молоко можно отдать ребенку после возвращения домой или заморозить.

Чтобы продлить хранение сцеженного на работе молока, если рядом нет обычного холодильника, мама может взять на работу сумку-холодильник или обыкновенный термос, который охлаждается дома незадолго до выхода (в термос нужно насыпать лед и высыпать его перед помещением в емкость молока).



Термосумка с грудным молоком будет настоящим спасенем, если ребенок идет на длительную прогулку без мамы

Если вы собираетесь покормить кроху своим сцеженным молочком в ближайшие два дня, хранить продукт предпочтительнее в холодильнике. В данном случае у вас не будет необходимости его размораживать. К тому же, иммунные факторы в таком молочке сохраняются в большем количестве, чем в замороженном.



Хранение молока в холодильнике - идеальный способ, если ваше отсутствие не превысит 2 дня

Если вы заготавливаете молоко, которое планируете давать малышу в будущем (через два дня и больше), то в этом случае подходящим способом хранения будет замораживание грудного молока .

В чем хранить - варианты емкостей

Сцеживайте молочко лишь в чистую емкость. Чтобы хранить молоко длительно, вам понадобятся емкости, которые плотно закрываются. Они могут быть сделанными как из стекла, так и из пластика. Материал емкости для хранения не влияет на качественный состав женского молока.

Такие емкости могут быть представлены:

  • бутылочками,
  • стаканами,
  • контейнерами,
  • пакетами.

При выборе емкости под грудное молоко важно учитывать легкость ее использования. Так, специальные пакеты из пластика способны напрямую подсоединяться к молокоотсосу и занимать меньше места в морозильной камере. Подобные пакеты производят из довольно плотного материала и продают простерилизованными. На них обычно имеется место, куда записывают дату заготовки молока.



Специальные пакеты для грудного молока очень удобны в использовании и занимают мало места

Не следует замораживать женское молоко в одноразовых вкладышах для бутылочек. У них непрочные швы, которые могут разойтись во время заморозки. Если у вас нет других емкостей, используйте сразу два вкладыша вместе и не храните молоко в такой таре длительное время.

Берем на прогулку

Чтобы захватить сцеженное грудное молоко на прогулку, можно воспользоваться термосом для бутылочек или термосумкой. Применение таких вещей очень удобно для мам, запланировавших длительную прогулку, во время которой малыш может проголодаться, а возможности покормить грудью может не быть.

Термос для грудного молока - удобное решение для длительных прогулок, где нет возможности покормить малыша грудью

Термос для бутылочек - решение, которое подойдет вам до конца грудного вскармливания, поскольку в термосе нужно менять соску, подстраиваясь под потребности ребенка

  • Оптимальным объемом для замораживания является 60-120 мл. Такой объем можно использовать за одно-два кормления и не выливать неиспользованный продукт, поскольку размороженное молоко помещать в морозилку обратно нельзя.
  • Вы можете добавить свежее охлажденное молоко к уже замороженному продукту, если объем свежего молочка меньше объема замороженной порции.
  • Не стоит хранить сцеженное женское молоко на дверце холодильника. Поставьте емкости с молоком внутрь основной камеры устройства в самое холодное место. Температура хранения молочка должна быть стабильной.
  • В морозильную камеру также молоко следует поставить у дальней стенки.

Создавать большой запас замороженного молока следует при долгом отсутствии мамы. В иных случаях пусть в морозилке хранится до 5 порций продукта, так как свежее молоко от мамы все же полезнее.

Если вы при сцеживании не набираете полностью одну порцию, поставьте ее в холодильник. В следующий раз после сцеживания просто долейте емкость. Обратите внимание, что это нужно сделать в течение 24 часов.

Сроки годности

Вид молока

Где хранится

Температура хранения

Длительность хранения

Молозиво

В помещении без холодильника

От +19°С до +22°С

В помещении без холодильника или на улице

В помещении без холодильника

От +19°С до +22°С

В помещении без холодильника

От 4 до 6 часов

В условиях холодильника

От 0°С до +4°С

На морозильной полке холодильника, которая не закрывается дверцей

До 2 недель

В морозильном отделении холодильника с отдельной дверцей

От -13°С до -18°С

До 3 месяцев

В морозильной камере с глубокой заморозкой (отдельной)

6 месяцев и более

Размороженное

В условиях холодильника

От 0°С до +4°С

Размороженное

В помещении без холодильника

От +19°С до +22°С

Если срок годности заканчивается или прошло более половины времени, нельзя повышать срок хранения, меняя его способ. Например, если молоко простояло в холодильнике больше суток, замораживать его уже нельзя.

Признаки испорченного молока

Если вы ранее не сцеживались, то можете удивиться внешним отличиям грудного молока от коровьего. Женское молоко, когда постоит, разделяется на верхний жирный слой и нижний жидкий. Это не признак испортившегося продукта, и как только вы встряхнете емкость, у молока снова будет однородная консистенция.



Неоднородность грудного молока пугать вас не должна, при встряхивании слои перемешаются

Если была использована быстрая заморозка, то молоко остается однородной консистенции.

У сцеженного в разное время молочка меняется и состав, и внешний вид. Жирность может отличаться в разных порциях, полученных как в разные дни, так и даже в течение одного сцеживания (в начале и в конце). Цвет тоже сильно отличается – он бывает как голубоватым, так и желтым, розовым, зеленоватым. Все зависит от того, что употребляла мамочка в пищу. Так что определить по цвету, что молоко испортилось, нельзя.

Одним из факторов, указывающих на испорченность молока, является его запах:

  • У свежего женского молока аромат довольно нежный и немного сладкий.
  • У размороженного продукта может появиться мыльный запах, что не считается признаком испорченности.
  • Если запах у молока кислый и резкий, то, скорее всего, такой продукт уже испортился.

Возможные проблемы

Малыш может отказываться от размороженного молока из-за приобретения продуктом запаха, напоминающего мыло. Такое бывает, если емкости с молоком были помещены на хранение в морозильную камеру холодильника, который не нужно размораживать.

Если у вашего молока при охлаждении появляется запах мыла, то перед заморозкой его следует нагреть до достаточно горячего состояния, но не более 60 градусов, после чего быстро охладить и заморозить. В таком случае разрушается липаза, и мыльный запах у продукта не появляется.

Всем известен тот факт, что не существует лучшей еды для ребенка, чем грудное молоко его матери. Оно содержит множество питательных и полезных веществ и микроэлементов, антитела к различным болезням и вирусам. При грудном вскармливании каждая женщина должна знать основные правила хранения молока. Это необходимо на тот случай, если мама должна отлучиться (например, к врачу) и может не успеть вернуться к следующему кормлению. Важно отметить, что эти правила применимы только, если ребенок является здоровым и доношенным. В другой ситуации, если малыш находится в больнице или сохранять нужно донорское молоко, рекомендации отличаются.

Подробней остановимся на первом случае – малыш здоров и находится на грудном вскармливании. В первую очередь нужно подготовить молокоотсос и посуду для хранения молока, они должны быть стерильными. Сцеживаться надо чистыми руками и сразу в чистую посуду. Не стоит удивляться внешнему виду сцеженного молока:

  • оно может расслаиваться (более жирная часть отделяется), но при перемешивании снова становится однородным;
  • может изменяться жирность и цвет в зависимости от тех продуктов, которые кушала мама.

Хранить сцеженное грудное молоко лучше в холодильнике при температуре около 5 градусов. О том, сколько по времени в холодильнике может храниться грудное молоко, единого мнения не существует. Одни источники утверждают, что 1 сутки, другие – что оно не портится 8 дней. При этом считается, что состав, а также иммунные свойства сохраняются лишь 10 часов. После этого времени молоком можно утолить голод, но главные свойства теряются.

Важно уделить внимание правильному подбору посуды для хранения сцеженного молока. Она должна быть герметично закрытой, чтобы молоко не приобрело посторонних запахов и вкусов. Если женщина сцеживается несколько раз, то это необходимо делать в разную посуду, и не стоит сливать в одну тару сцеженные в разное время порции.

Перед кормлением молоко необходимо подогреть. Делают это, как правило, поставив бутылочку в теплую воду или с помощью подогревателя для бутылочек. При этом порцию молока рассчитывают, опираясь на аппетит ребенка, и не разогревают «про запас». Хранить уже разогретое молоко и использовать его не стоит.

Хранение молока в морозильной камере

Хранение сцеженного молока возможно и в морозильной камере (при необходимости сохранения на длительный срок). При заморозке, конечно, теряются некоторые полезные свойства, но такое молоко можно использовать, например, для приготовления каши. Важное свойство грудного молока – оно не сворачивается при кипячении. Сроки хранения молока в морозилке тоже могут отличаться в зависимости от модели холодильника. Если это однокамерный холодильник, то срок хранения две недели, если морозильная камера двухкамерного холодильника – три месяца. Самое длительное хранение (до полугода) возможно в морозильной камере глубокой заморозки. Перед тем, как поместить молоко в морозилку, его необходимо охладить в холодильнике в течение двух часов. Размороженное грудное молоко хранят в холодильнике не более суток, и замораживать повторно его нельзя.

Хранить молоко нужно в глубине морозильной камеры и на баночке или пакете обязательно указать дату сцеживания. Важно помнить – состав грудного молока изменяется с возрастом ребенка и в зависимости от его потребностей, поэтому использовать для кормления лучше более свежее. Перед тем, как молоко нагреть, его размораживают, поставив в холодильник.

Делать ли запасы молока, мама решает сама, но то, что замороженное молоко можно использовать при мамином отсутствии, во время лактационных кризов или для приготовления каш – неоспоримое преимущество.

Важность сцеживания и сохранения самого полезного продукта для новорождённого ребёнка рано или поздно осознаёт практически каждая кормящая женщина.

Ведь иногда приходится оставлять кроху на папу или бабушку, чтобы выйти на несколько часов на учёбу, рабочее место, или делать паузу в грудном вскармливании из-за заболевания и приёма медикаментов. Но одно дело осознавать необходимость, а другое – знать, как хранить сцеженное грудное молоко, сколько времени, в какой ёмкости и при какой температуре.

Прежде чем сохранить молочко, его сначала . Проводится эта процедура либо руками, либо с помощью особого приспособления – молокоотсоса. После сцеживания ёмкость с продуктом необходимо плотно закрыть и отправить на хранение.

Куда можно поместить сцеженное молоко? Выбор будет зависеть от важного фактора – сколько времени вы планируете хранить этот продукт. Основных вариантов всего три:

Производители товаров для молодых родителей побеспокоились и об этом вопросе, предложив кормящим мамочкам специальные сумки или термосы. Молоко в этих случаях запасают в обычной бутылочке.

Изучая хранение сцеженного грудного молока в помещении, учёные установили, что в течение 10 часов продукт может храниться, не теряя полезных качеств и не приобретая патогенные микроорганизмы.

Однако продолжительность хранения молочного питания в помещении во многом зависит от местного микроклимата. При комнатной температуре:

  • в 15 °C грудное молочко после проведённой процедуры нацеживания может храниться целые сутки;
  • в 22 °C сцеженный продукт можно оставить в помещении на 10 часов;
  • в 25 °C срок хранения существенно сокращается до четырёх-шести часов.


Сколько может храниться мамино молочко после нацеживания, мы определили, сейчас нужно понять, каким условиям должна отвечать ёмкость для хранения. Во-первых, посуда стерильная, во-вторых, крышка плотно прилегает к горлышку, в-третьих, на упаковке имеется мерная шкала.

В подобной ёмкости грудное молоко не подвергается воздействию болезнетворных микробов и останется пригодным для вскармливания определённое количество времени.

Необходимо также подписывать на бутылочке точное время сцеживания.

Если кормящая женщина, к примеру, вынуждена отлучиться на более долгий срок, можно оставлять грудное молоко в холодильнике.

Правила хранения маминого молока в холодильнике после сцеживания таковы:

  1. Обязательно следует подписывать ёмкость, как и в случае оставления в комнате, чтобы вы точно помнили, во сколько было сцежено молоко.
  2. Нужно применять только стерилизованные ёмкости. От степени обработки посудины будет зависеть, как долго можно хранить молочко в этом прохладном месте. Если ёмкость не совсем правильно подготовлена, питание попросту прокиснет.
  3. Баночки с продуктом нужно поместить поближе к задней стенке холодильного агрегата и подальше от дверок (в этой области температура постоянно колеблется).


При хранении в холодильной камере материнское молоко меняет консистенцию и вкус. Продукт также может расслаиваться, при этом на поверхности образуется жирная плёнка, а внизу остаётся «водичка». Подобное расслоение не означает плохое качество питания, для возвращения однородного состояния достаточно просто встряхнуть ёмкость.

Иногда в агрегате с функцией самостоятельного размораживания молоко приобретает неприятный мыльный привкус и запах. От подобного питания лучше отказаться и выбрать другой способ хранения сцеженного молочка.

После сцеживания некоторые женщины помещают молоко в морозильную камеру. Это абсолютно правильный шаг, особенно если необходимо сохранить естественное кормление при продолжительном расставании с ребёнком или длительном лечении серьёзными препаратами.

Замораживание маминого молока – простая процедура, которая, однако, требует выполнения следующих важных правил:

Специалисты установили точные сроки, в течение которых можно оставлять сцеженный продукт в морозильном блоке. Максимальное время хранения – 6 месяцев.

Однако такая продолжительность возможна лишь при соблюдении важного условия – ёмкости складываются в индивидуальный отсек морозилки.

Если же тару с молоком уложить в общий отдел, длительность хранения снижается значительно. Молочный запас нужно будет потратить за четырнадцать суток.

Как правильно выбрать ёмкость?

Выбор посуды для сохранности натурального молочного питания – процесс крайне ответственный. Перед покупкой ёмкостей необходимо определить, с какой целью они будут использоваться.

  • Если вы частенько сцеживаете молоко, то следует предпочесть качественную посуду, которая предназначена для замораживания либо охлаждения женского молочка. Если сцеживание случается достаточно редко, материал изготовления роли не играет – ёмкость можно брать стеклянную, пластиковую или из поликарбоната.
  • Если охлаждённое молочко затем нагревается в ёмкости, нужно брать стеклянную посуду. Компоненты такого контейнера не выделяются в содержимое, а вот в поликарбонате может содержаться бисфенол – достаточно токсичный элемент. Пакетики из пластика и вовсе не приспособлены для нагревания, у них лопаются швы.
  • Если питательная жидкость очень жирная, на стенках стеклянной посуды может оставаться жир, поэтому конечный продукт становится менее полезным. В таком случае стоит приобрести пластиковые ёмкости, в составе которые отсутствует вредные ингредиенты.

Ещё один важный нюанс – рациональность применения посуды. При короткой отлучке на 2-3 часа подойдёт обычный стеклянный стаканчик, в который можно нацедить молока для одной порции. При продолжительном отсутствии следует запастись особыми пакетиками для морозильника.

Как правильно употреблять?

Вне зависимости от техники хранения специалисты выделяют только два способа подогрева сцеженного продукта:

  1. Под горячим краном. Ёмкость необходимо поместить под струю горячей воды и регулярно встряхивать содержимое посудины.
  2. На водяной бане. Бутылочку ставим в нагретую воду и постоянно встряхиваем, чтобы достичь максимально равномерного нагревания.

Оптимальная температура размороженного молока – 36,6 °C (телесная). Для её определения необходимо капнуть несколько капелек молочного питания на кожу запястья. Если вы ничего не ощутили, температурный режим соблюдён.

Откажитесь от нагревания сцеженного молока в кастрюльке либо микроволновой печи.

Высока вероятность перегревания, а, значит, продукт потеряет важные качества. Кроме того, микроволновка создаёт области с различным температурным режимом, а это уже чревато ожогом ротовой полости.

При хранении питания в морозильнике нужно иметь представление, каким образом его размораживают. Придерживайтесь важного правила – замороженное молоко поначалу ставится в холодильник, чтобы избежать внезапного температурного перепада.

Компактная ёмкость порядка 120 миллилитров размораживается на верхней полке холодильника за сутки. Вот почему нужно заранее выставлять молоко из морозильной камеры, чтобы избежать паузы при вскармливании грудничка.

Размороженный продукт нужно нагреть и дать ребёночку либо оставить на холодильной полке для следующего кормления (если питание не пригодилось). Повторное замораживание исключено, поэтому при подогревании, но не использовании молока его можно оставить на сутки у задней стены холодильника.

При соблюдении техники размораживания большинство полезных веществ и калорийность в молочке сохраняется, невзирая на существенные перепады температурного режима.

Признаки испорченного молока

Каждый раз вынимая питание из морозильника или холодильной камеры, мама беспокоится, не успело ли оно испортиться. Пропасть продукт может не только в помещении, но даже в морозилке, если вдруг отключится электричество и агрегат разморозится.

Для предупреждения ошибки необходимо знать «симптомы» испорченного грудного молока.

Важнейший признак – кислый и мылистый запах. Если и это вас не убедило, попробуйте жидкость. Лёгкая горчинка подтверждает первоначальное подозрение – да, продукт испортился, предлагать малышу его нельзя.

Ещё один распространённый вопрос – что делать с испортившимся сцеженным молочком? Ответ очевиден: просто вылейте его в кухонную раковину.

Хранение грудного молока – великолепный метод разрешения многочисленных трудностей, которые связаны с нарушенным режимом естественного вскармливания грудничка.

Однако предварительно нужно узнать, сколько хранить сцеженный продукт, как его охлаждать и замораживать. Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.