Добрый день, дорогие хозяюшки!
Сегодня мы будем готовить восхитительное, вкусное блюдо грузинской кухни, называется оно чахохбили.
У нас будет классический рецепт, а также несколько русских вариаций, которые хорошо себя зарекомендовали.
Уверяем вас, какой бы рецепт вы не выбрали, получится очень и очень вкусно!
Курицу промойте и нарежьте на крупные кусочки. Кожицу можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным.
Сливы нужно помыть, залить водой и проварить несколько минут до мягкости.
Готовые сливы протереть через сито. Таким образом мы получим яркое и ароматное сливовое пюре.
Должно получиться примерно 100-150 г пюре.
Помидоры необходимо надрезать крест накрест, залить крутым кипятком и подождать секунд 20.
После ошпаривания кожица будет сниматься с них очень легко.
Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.
Лук нарежьте полукольцами, измельчите кинзу.
Для тех кто ее не любит, но приготовить чахохбили очень хочет, можно использовать петрушку.
Но мы должны предупредить, что при этом блюдо потеряет немного во вкусе. Чеснок мелко порубите.
Курицу выложите на сковороду без масла и начните «сухое обжаривание». Курица должна пустить сок и побелеть снаружи. Подсолите и поперчите ее.
Влейте в сковороду к курице белое вино. Тушите 10 минут с открытой крышкой. Спиртовые пары должны выйти, а вкус останется.
Добавьте к ней уцхо-сунели. Если вдруг не можете нигде найти эту приправу, то добавьте хмели-сунели, она-то уж точно всегда есть в магазинах.
К курице добавьте помидоры. Перемешайте все, потушите 5-7 минут с открытой крышкой. Помидоры должны пустить сок.
После чего накрываем крышкой, пусть курица тушится в овощном соке до полной готовности.
Время тушения примерно полчаса. Если у вас очень крупные кусочки, то оно может возрасти до 40-50 минут.
Периодически открывайте крышку и аккуратно помешивайте содержимое. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости.
Если помидоры крупные и сочные, то с такими проблем не возникает. А если помидоры «зимние», тепличные, суховатые, то возможно потребуется добавить водички.
Тем временем подготовим лук. Поджарим его до легкой золотистости и когда он подрумянится, добавим к нему кусочек сливочного масла.
Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Он должен получиться мягким, золотистым, масляным.
Когда лук готов выложите его в общую кастрюлю вместе со сливовым пюре, которое придаст блюду замечательную фруктовую нотку.
За три минуты до готовности добавим молотый красный жгучий перчик. Количество на ваш вкус.
Когда блюдо будет уже готово, в последний момент добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем.
Готово! Необыкновенный аромат! Курочка нежная, овощи тают во рту.
Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо в глубоких тарелках, посыпанное зеленью.
Также его часто подают с гарниром, отварным рисом или с грузинскими салатами и грузинским вином.
Как приготовить чахохбили быстро? Воспользуйтесь рецептом для мультиварки.
Он вкусный, легкий и отлично выручает хозяюшек, у которых нет времени, но есть желание вкусно покушать.
Курицу нарежьте средними кусочками. Включите в мультиварке режим «Жарка».
Обжаривать курицу нужно без масла. Благодаря кожице, курица пустит сок и жир и таким образом будет обжариваться на нем.
Подсолите ее. Пусть обжаривается 20 минут в этом режиме. Периодически перемешивайте и переворачивайте содержимое кастрюльки, чтобы она не пригорела.
Все овощи нарежьте небольшими кусочками. С помидор удалите кожицу и очень мелко их нарежьте (или сделайте пюре в блендере).
Когда курица достаточно поджарится и перестанет выделять сукровицу, добавьте к ней нарезанный лук.
Если она выделила недостаточно жира для обжарки лука, то можно добавить кусочек сливочного масла.
Обжаривайте еще 5 минут.
После этого добавьте в чашу мультиварки помидоры, болгарский перец, жгучий перчик и ложку томатной пасты.
Хмели-сунели добавьте по вкусу. Посолите по вкусу.
Все хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.
Когда программа закончится, в готовое блюдо добавьте зелень и чесночок.
Получается очень вкусное, мягкое мясо во вкусной овощной подливе. И смотрится очень аппетитно!
Кушайте горячим. Вкуснятина!
Еще одна вариация этого блюда. Пожалуй, она чисто русская. Ну не может русский человек без картошечки!
А поскольку сайт наш посвящен не тонкостям национальной кухни, а тому как просто, быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт нам очень даже подходит.
Картошку очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности — 20-25 минут.
После чего водичку сливаем и пусть картошечка лежит, остывает.
Помидоры очищаем от кожуры и разминаем в пюре.
Курицу режем на крупные кусочки. Удобно так же взять куриные бедра или ножки и крылышки.
Словом, любые части курицы, которые вам нравятся.
Курицу начинаем жарить без масла, на собственном жиру. Обжариваем с двух сторон пока не подрумянится.
После чего убавляем огонь и оставляем ее тихо тушиться в сковороде.
В это время приготовим овощную составляющую. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с добавлением сливочного масла.
Жарить его будем до золотистости и мягкости.
После чего к луку добавим томаты и все специи и потушим эту массу 10 минут.
Переложите луковую массу к курице и тушите до готовности курицы. курица готова, если при протыкании ножом из нее не сочится сукровица.
В конце добавляем вареный картофель и зелень. Все перемешаем. Сытное и вкусное чахохбили с картошкой готово!
Чахохбили… сочное, острое и ароматное… Еще совсем недавно этот грузинский деликатес готовили преимущественно из фазана, сейчас же все большую популярность завоевывает чахохбили из курицы, которое отличается своей демократичной ценой и доступностью ингредиентов. Несмотря на легенды и некий ореол таинственности, готовится чахохбили довольно просто и имеет все шансы стать одним из ваших любимых блюд. Итак, подробно рассказываю, как готовить чахохбили и на что обращать внимание, чтобы максимально приблизиться к аутентичному рецепту.
Ингредиенты:
Грузинское рагу из птицы, известное во всем мире, чахохбили (ჩახოხბილი) - изначально готовилось из фазана. В самом названии этого блюда заложен тип мяса - ხოხობი (хохоби), фазан. Сейчас, ввиду того, что фазан птица редкая даже на Кавказе, преимущественно готовится чахохбили из курицы, реже из индейки.
Кусочки тушки птицы первоначально обжариваются без добавления жира, или с очень малым его количеством, затем тушатся с луком, томатами без добавления жидкости, блюдо заправляется специями, острым перцем, зеленью и чесноком. Собственно, в самом первом приближении, в этом и состоит суть чахохбили. Кусочки птицы и овощи тушатся в собственном соку, как .
В старых книгах с рецептами грузинской кухни, в рецепте используется лук, а все остальное - авторские фантазии поваров.
Чахохбили обязательное блюдо любого ресторана грузинской кухни, в настоящее время готовится, преимущественно, из цыплят или кур - чахохбили из кур. Чахохбили - блюдо древнее, и, как пишут, возникло во времена аргонавтов, когда готовили фазанов в отсутствии масла. В современной кухне споры об особенностях рецептов, ингредиентах и способах готовки, чаще всего, напоминают споры остроконечников с оппонентами.
На Балканах и в Европе распространено сходное с чахохбили из блюдо - . Как и чахохбили, яхния - тушеное мясо, овощи. Причем в яхнии нет четкого акцента, какое мясо использовать. Это блюдо можно готовить только из овощей, или только из мяса.
Стоит научиться готовить чахохбили из курицы, это блюдо не сложное и легко повторяется даже без подготовки. Цыпленок или молодая курица, в идеале - фазан (ну вдруг), лук и спелые помидоры. Чеснок и специи есть всегда. Даже после рабочего дня готовка чахохбили из курицы легкая и без усилий.
Курица для рагу
Овощи для чахохбили
Разрубить тушку курицы на кусочки
Обжарить нарубленную курицу до приятного румяного цвета
Добавить лук к обжаренной курице
Добавить мякоть помидора и щепотку соли
Тушить курицу с луком и томатами 20 мин
Кто бы, что не говорил, но чахохбили из курицы всё-таки грузинское блюдо. Все мы знаем, что грузинская кухня очень славиться. Особенно хороши в ней мясные блюда. Одно из таких известных блюд мы с вами здесь и рассмотрим.
В общем-то, кто не знает чахохбили это рагу из курицы, тушёной в большом количестве томатного соуса. Первоначально его готовили из фазана, но когда блюдо получило большое распространение и вышло за пределы Грузии, начали готовить из курицы.
Курицу всегда можно купить, если нет своей, да и цена куриного мяса ниже, чем любого другого. Я как -то готовил даже . Посмотрите если интересно.
Давайте рассмотрим один из очень вкусных рецептов приготовления чахохбили. Я назвал его классическим, но некоторые отклонения от классики в нём всё же есть. В следующих статьях я постараюсь рассмотреть классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.
Давайте сначала подготовим все продукты а потом уж начнём готовить.
1. Головки лука очищаем и мелко нарезаем.
2. Мелко нарезаем один острый перчик. Нарезайте перчика столько, сколько выдержите в чахохбили, в зависимости от остроты.
3. Мелко нарезаем чеснок. В этом блюде чеснока должно быть много. Но всё зависит от вас. Если не очень любите, положите меньше.
4. С куриных бёдер снимаем шкуру, убираем лишний жир и всё что нам не нравится. Оставляйте жирок, который плотно прилегает к мясу, он при обжарке вытопится и усилит вкус курицы.
5. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем немного оливкового масла, если нет оливкового масла, используйте только растительное. Если курица жирная, можно масла налить меньше.
6. На среднем огне обжариваем бёдрышки минут 6 с одной стороны.
7. Переворачиваем и столько же, ну или немножко меньше, обжариваем со второй стороны. Если любите и хотите добавить грудку, её надо добавлять немного позже.
8. Мясо у нас практически обжарилось, отправляем к нему лук. Легонько перемешиваем и оставляем тушиться, периодически помешивая.
9. Лук стал прозрачным и даже стал немножко румяниться, добавляем острый нарезанный перчик и половину нарезанного чеснока. Потушим ещё пару минут.
10. Через пару минут вливаем немного белого сухого вина, оно очень быстро выпарится. Добавляем пару чайных ложек хмели — сунели.
11. Чёрный перец горошек раздавливаем в ступке, ну или через тряпочку молотком, не толчём, а именно мелко раздавливаем. Также добавляем в мясо. Всё перемешиваем.
12. Добавляем к мясу помидоры. У нас итальянские, нарезанные кусочками, помидоры в собственном соку. Конечно можно брать любые, а если есть, то домашние. Перемешиваем.
13. Всыпаем полторы чайных ложки сахара. Подсолим по вкусу и добавим базилик. Так как у нас листочки сухие, мы забрасываем его заранее. Свежий базилик можно забросить чуть позже. Закрываем крышкой и продолжаем тушить ещё минут 5-8.
Вот в это время можно добавить грудку, если хотите.
14. Через 7 минут добавляем в сковороду оставшийся нарезанный чеснок.
15. Ещё через 10 минут пробуем на соль, подсаливаем, если это необходимо и добавляем к мясу нарезанную кинзу. Кинзы кладём много. Хороший пучок. Можете добавить или уменьшить количество кинзы, это не столь критично.
16. Закрываем крышкой. Огонь переводим на малый. Тушим ещё минут 5.
17. Через 5 минут выключаем огонь и даём настояться минут 10. Если у вас электрическая плита, уберите с конфорки.
18. Наше чахохбили из курицы готово. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем в тарелке зеленью.
Подаём на стол с овощами, лепёшкой, ну и ещё с чем хотите.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Первоначально ароматное чахохбили в грузинской кухне готовилось из фазаньего мяса. Что и неудивительно, ведь название этого блюда происходит от слова "хохоби", которое переводится как фазан. Но если даже в самых дальних уголках своего холодильника вы не отыщите традиционной для чахохбили дичи, не расстраивайтесь. Ведь старинную классическую рецептуру современные кулинары переписали чуть меньше, чем полностью. Поэтому сегодня мы будем готовить чахохбили из нежной курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото обязателен к изучению тем, кто готовит эту ароматную "визитную карточку" Кавказа впервые. Ведь сначала можно немного растеряться: что за чем добавлять в чахохбили и что на чем обжаривать. Хоть главный ингредиент мы ловко заменили более доступным, в чахохбили из курицы будут входить классические овощи и специи - лук, помидоры, острый перец, кинза и прочие ароматности. Подробнее об этом читайте ниже.
Для приготовления блюда можно взять как целую тушку молодой курицы или цыпленка, так и окорочка, бедрышки, голени. Если птица целая, разделайте ее на порционные куски. Выщипайте остатки оперения. Срежьте участки грубой кожи возле костей и лишний жир. Помойте курицу. Промокните бумажными полотенцами. |
|
Обжарьте курицу на сковороде без жира при средней интенсивности нагрева. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они не подгорели и равномерно поджарились. За 10-15 минут курица должна покрыться золотистой корочкой. |
|
А тем временем займитесь помидорами. Понадобятся мясистые, сочные томаты. Сделайте крестообразный надрез на каждом из них. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение минуты. Аккуратно выньте шумовкой. Когда помидоры немного остынут, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте мелким кубиком. Если она окажется недостаточно сочной, можно добавить немного томатной пасты. Конечно, это не совсем по-грузински, но так чахохбили из курицы лучше пропитается ароматной подливой. |
|
Переложите помидорные кубики к золотистой курочке. Тогда же можно добавить и ложку томат-пасты, разбавленной в 100 миллилитрах воды или бульона. Если паста слишком кислая, всыпьте и размешайте щепотку сахара, это сбалансирует вкус чахохбили. |
|
Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите курицу в помидорах на слабом огне 10-12 минут. |
|
А пока курица тушится, подготовьте другие ингредиенты грузинского чахохбили. Например, лук. Его понадобится много. На это количество курятины возьмите 2-3 луковицы. Очистите. Нарежьте в меру толстыми полукольцами, как на фото. |
|
Обжарьте его до мягкости на отдельной сковородке или в сотейнике на небольшом количестве сливочного масла. Только учтите, что этот вид жира очень быстро начинает пригорать. Поэтому можно смешать его с капелькой оливкового маслица. |
|
Добавьте обжаренный лучок к курице. Перемешайте. Снова накройте крышкой. Тушите еще 25-30 минут. За это время курица должна полностью приготовиться. |
|
Чеснок очистите. Мелко нарубите. |
|
Также измельчите кусочек острого перца. Если любите блюда "с огоньком", возьмите половину среднего стручка. Для умеренной остроты чахохбили будет достаточно третьей части. Перед измельчением обязательно удалите семена. После нарезки тщательно вымойте руки, нож и доску. Вообще с этим видом перца желательно работать в перчатках, иначе можно заработать ожог. Если нет свежей специи, положите к курице 1/2 ч. л. молотой приправы. |
|
Добавьте нарезанные ингредиенты на сковороду. Также в чахохбили из курицы кладут хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр (кинзу) в свежем или сушеном виде и другие специи, распространенные в грузинской кухне. Можно всыпать щепотку сухой аджики. Словом, единого рецепта не существует. Перемешайте и протушите еще 2-3 минуты. |
|
Посыпьте свежей зеленью. Чахохбили по-грузински обычно подают с лавашем или белым хлебом, полив соусом, в котором томилась курица. Но если очень хочется приготовить гарнир, можно отварить , макароны или картофель. Подавайте чахохбили в горячем или теплом виде. |
По-восточному приятно-острого аппетита!