Картофджин – ароматный, мягкий осетинский пирог из дрожжевого, замешанного на молоке теста с обильной, но не выпирающей наружу картофельно-сырной начинкой. Блюдо популярно далеко за пределами Осетии. Во многих российских городах (в том числе Москве) считается более полезной альтернативой итальянской пицце. При наличии всех ингредиентов приготовить осетинский пирог с картофелем не составит труда даже начинающей хозяйке. На весь процесс придется потратить примерно 2 часа времени.
Ингредиенты на 3 порции:
- пшеничная мука – 800 грамм;
- молоко – 250 мл;
- вода – 200 мл;
- картофель – 500 грамм;
- осетинский сыр (можно заменить брынзой или сулугуни) – 500 грамм;
- растительное масло – 80 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сухие дрожжи – 5 грамм;
- соль – половина столовой ложки.
Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром
1. Смешать в глубокой миске 700 грамм муки, сухие дрожжи и соль.
2. В отдельной миске развести горячую кипяченую воду, 200 мл молока и 50 граммами растительного масла. Подождать, пока смесь остынет до температуры 40-45°C, затем влить в муку.
3. Замешать мягкое тесто, смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в теплом месте (с комнатной температурой). Поднявшееся тесто еще раз накрыть и снова оставить на 20-30 минут.
4. Картошку почистить и сварить без соли. Размять в пюре. Сыр нарезать мелкими кусочками.
5. Смешать сыр с картофелем, постепенно добавляя 50 мл молока. Должна получиться начинка однородной консистенции, для этого смесь можно пропустить через мясорубку.
6. Тесто разделить на 3 равных части (согласно осетинскому обычаю парное количество пирогов подают только на траур).
7. Присыпать стол мукой, каждый кусок теста размять руками до состояния лепешки, не раскатывать!
8. На середину каждой лепешки получить начинку (по количеству ровно столько же, как и теста).
9. Края лепешек поднять вверх и аккуратно защипнуть, чтобы наружу не вывалилась картофельная начинка.
Процесс закрытия начинки
10. Полученные шарики снова раскатать пальцами и ладонями до лепешек диаметром 25-30 см.
Внимание! Нельзя раскатывать скалкой, иначе тесто порвется.
11. В середине каждой заготовки сделать небольшое сквозное отверстие. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Главное не забыть сделать отверстие
12. Разогреть духовку до 220-270°C. Выпекать 20-25 минут (пока не появится румянец). Готовые осетинские пироги с картошкой смазать сливочным маслом.
Предлагаю вам классический рецепт картофджина, - традиционного осетинского пирога с картошкой и сыром. Очень доступный рецепт, а результат превзойдет все ваши ожидания! Приятно удивите своих родных!
Лично я просто обожаю всяческую выпечку, а поэтому всегда стараюсь пробовать что-то новенькое - то турецкую, то молдавскую кухню. Пироги ведь пекли по всему миру! Так что и этот рецепт приготовления картофджина я не могла пропустить! Тем более, как я и говорила, все ингредиенты очень доступны, и найдутся в каждом доме. Если, скажем, осетинского сыра днем с огнем не сыскать - я заменяла его и сулугуни, и даже обычным плавленым сырком, - получалось вкусно! Точно так же, если сыворотку вы не покупаете, - можно заменить ее смесью из молока и кипяченной воды (смешиваете в равный пропорциях). Словом, экспериментируйте, ведь теперь и вы знаете, как приготовить картофджин! Картофджин в домашних условиях - попробуйте и вы!
Количество порций: 4-5
Простой рецепт картофджина осетинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 282 килокалорий.
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 282 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Осетинская кухня
- Тип блюда: Выпечка, Пироги
Ингредиенты на одиннадцать порций
- Мука - 700 Грамм
- Картофель отварной - 300 Грамм
- Дрожжи - 10 Грамм
- Масло сливочное - 80 Грамм
- Сыр осетинский - 500 Грамм (можно заменить сулугуни)
- Сахар - 1 Чайная ложка
- Соль - 2 Чайных ложки
- Масло растительное - 2 Ст. ложки
Пошаговое приготовление
- Половину сыворотки подогреваем, и разводим в ней дрожжи. Когда запузыриться, - добавляем сахар и 50 грамм муки. Оставим, пока не поднимется шапочка - примерно 15 минут.
- Добавляем оставшуюся сыворотку, муку, соль и подсолнечное масло. Замешиваем эластичное тесто, накрываем полотенцем, и оставим подходить на час.
- Тем временем подготовим начинку. Сыр трем на терку, а картофель перетираем в пюре. Соединяем, мешаем до однородности. Если хотите, можете добавить соль, перец и приправы.
- Из поднявшегося теста формируем три колобка - традиционно делается три пирога.
- Из каждого шарика формируем лепешку, и выкладываем начинку по центру.
- Защипываем края «пакетиком», но очень тщательно, чтобы не было лишних отверстий.
- Переворачиваем, и раскатываем скалкой в тонкую лепешку. По центру каждого пирога делаем маленькое отверстие для воздуха.
- Выпекаем каждый по 15-20 минут в разогретой духовке. В центр каждого пирога, там, где отверстие, помещаем по кусочку сливочного масла. Готово!
Замесите тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В 120 мл питьевой воды размешайте дрожжи, в молоке размешайте сахар. Муку с солью просейте горкой в миску, в середине сделайте углубление, влейте обе жидкости. Добавьте растопленное масло. Замесите мягкое тесто. Переложите в чистую миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа, в зависимости от температуры в помещении. Через 45 минут с начала брожения обомните тесто.
Для начинки отварите картофель в мундире до готовности, примерно 25 мин. Воду слейте, очистите картофель от кожуры и разомните со сливочным маслом до однородности.
Отдельно разомните сыр и добавьте в картофель вместе со сметаной, посолите и перемешайте. Можно добавить тимьян.
Разомните или раскатайте тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите начинку, разровняйте. Затем, собирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.
Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Переложите на лист бумаги для выпечки. Сделайте в центре пирога надрез для выхода пара. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут.
Установите противень в середину духовки. Разогрейте духовку до 200 °С. Осторожно переложите пирог вместе с бумагой на горячий противень и выпекайте 20-25 минут. Достаньте пирог из духовки и сразу же смажьте сливочным маслом. Подавайте теплым.
- В стакане смешать сахар, муку и дрожжи, налить воду. Минут на 15 отставить. Просеять муку, сделать в центре углубление, налить разведенные дрожжи, воду, насыпать соль, замесить тесто. Добавить масло растительное, поставить в тепло. Обмять тесто. Приготовить начинку.
- Отварить картофель и помять его до однородности. В отдельной емкости размять осетинский сыр, переложить в картофель, налить молоко или сметану, посолить и размешать. Сформировать лепешки по 1 сантиметру толщиной. В центр положить немного фарша, подготовленного предварительно.
- Свернуть края теста конвертиком, чтоб начинка осталась внутри. Выровнять поверхность лепешки, перевернуть и немного раскатать. Повторить данную процедуру несколько раз, пока пирог не станет округлым и ровным по толщине. Выложить пирог на разогретую сковороду.
- Сделать сверху пирога в центре отверстие. Это не даст скапливаться парам и лепешка не развалится. Готовить, пока не появится специфический запах, и блюдо не подрумянится. Смазать сливочным маслом и сразу подавать. Кушать традиционный осетинский «Картофджин» горячим.