Овощи отлично подходят для начала прикорма малыша, они легко усваиваются и имеют приятный вкус. С каких овощей начинать знакомство малыша с взрослой пищей? Какое овощное пюре для первого прикорма полезнее? Рассмотрим эти вопросы.
Овощи составляют основную часть рациона питания человека, они отлично сочетаются с любыми видами мясных и зерновых продуктов. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, координирует работу ЖКТ и укрепляет иммунную систему.
Начинать прикорм следует с четырехмесячного возраста, когда желудок крохи уже выделяет соляную кислоту. Даже если малыш питается грудным молочком, все равно следует вводить пюре: оно обогащает организм дополнительными питательными компонентами.
Вместе с цветной капустой можно готовить брокколи. Этот овощ имеет своеобразный вкус, и не всегда приходится малышам по душе. Однако брокколи содержит йод в своем составе, а также много полезных микроэлементов, способствующих полноценному развитию организма грудничка.
После первого прикорма кабачком и капустой, необходимо знакомить малютку с другими овощными культурами.
Список овощей для 4-месячного малютки:
Последовательность введения плодов в рацион питания координируйте с участковым педиатром. Например, морковь может вызвать высыпание на теле малютки, а картошка трудно усваиваться из-за большого количества крахмалистых веществ.
Важно! Чтобы удалить из картошки избыток крахмала, очищенный и разрезанный плод вымачивают пару часов в воде.
Для пятимесячного малютки можно приготовить пюре из:
Тыква очень полезна для крохи, только этот овощ может вызвать аллергию на каротин. Однако пюре из тыквы легко усваивается, а аллергию часто путают с каротиновой желтушкой. Как правильно кормить кроху тыквой? Чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху, не следует давать этот овощ часто.
С чего начать ? В это время можно добавлять в меню помидорки. Этот овощ считается очень аллергенным, и не всем деткам подойдет. Однако попробовать томатное блюдо стоит. К аллергенам относится и морковь, но многие малыши отлично усваивают этот овощ с первого раза.
В семимесячном возрасте можно пробовать зеленый горошек: он может входить в состав мультикомпонентного пюре. С 9-10 месяцев можно знакомить кроху с зеленью. С чего начать знакомство с листовыми культурами? Лучше всего предложить малютке шпинат: его тоже добавляют в состав поликомпонентных смесей.
Далее последовательность введения овощных культур (после 12 месяцев) выглядит так:
С чего начать, какое пюре лучше? Ответ на эти вопросы мама получит от своего грудничка: малыш сам выберет подходящий для него продукт.
Важно! Если кроха упорно отказывается кушать предложенное блюдо, нельзя настаивать и насильно заставлять. Однако не теряйте надежду и ласково предлагайте блюдо некоторое время: возможно с десятого раза малютка начнет кушать.
Как варить овощи для прикорма? Технология приготовления очень простая: очищенные и разрезанные плоды кладут в кипяток и варят до мягкости. Брокколи и цветную капусту следует предварительно вымочить в воде пару часов, чтобы удалить из соцветий вредные вещества.
Готовые кусочки следует перетереть через ситечко или размягчить блендером. Важно знать, что первые порции овощных смесей должны быть жидкими и напоминать грудное молочко. Поэтому готовую массу разводят либо водичкой, либо грудным молочком или молочной смесью.
Солить категорически запрещено! У малютки пока не сформированы вкусовые рецепторы, и он не сможет оценить ваши старания «сделать пищу вкусной». Вы только навредите его организму, вводя совсем ненужные компоненты в питание. Соль можно добавлять лишь после года жизни.
Лучшими продуктами для кормления малышей являются выращенные в собственном саду культуры. Их можно заморозить на зиму, разрезав на порционные куски (ровно для одного кормления) либо приготовить из них пюре и заморозить в пластиковых/бумажных стаканчиках.
После знакомства с самым первым овощем (кабачком или цветной капустой) нужно предложить малышу второй. Как правильно ввести в рацион второй плод? После двухнедельного кормления кабачком, следует предложить ложечку цветной капусты.
Схема выглядит так:
Далее идет постепенное замещение кабачка капустой вплоть до полноценного объема в 150 грамм. По такой же схеме вводят остальные овощи. Малыш должен получить полноценную порцию через неделю кормления. В каких случаях новый прикорм давать нельзя? Мама должна знать, что новый вид питания для крохи является серьезным испытанием: его пищеварительная система только приспосабливается к взрослой пище.
Поэтому нельзя устраивать стресс организму грудничка и предлагать новое меню, если:
Мама должна сформировать правильное отношение к еде, не превращая прием пищи в насилие над малышом. Никакие благие намерения не оправдают слез крохи, если он испытывает стресс при кормлении. В дальнейшем рефлекс негативного отношения к еде может укорениться и доставить маме много неприятных моментов.
Как избавиться от послеродового геморроя?
Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…
На полках любого продуктового магазина представлено множество так называемых «баночных» пюре из самых разнообразных видов овощей. Цена одной порции в 100-200 г сопоставима со стоимостью нескольких килограммов свежих сезонных овощей, поэтому многие мамы экономят, готовя детям домашние пюре. Попробуйте, это очень просто!
Вводите овощи в меню малыша с такой очередностью:
Детское меню требует особой тщательности в выборе продуктов. Например, импортные овощи лучше пока обходить стороной. Придерживайтесь наших рекомендаций:
Для приготовления пюре вам понадобятся:
Соль или другие специи не используйте — овощи сами по себе обладают достаточно выраженным вкусом и нужным для организма человека количеством соли.
Для первых прикормов берите один вид овощей за раз, через несколько недель вы сможете готовить блюда более сложного состава:
Для малыша, который уже немного освоил «взрослую» кухню, приготовьте блюдо посложнее:
Блюдо для малыша готово!
Овощное пюре — важный этап в жизни малыша: это постепенный переход от молока к «взрослой» еде, новые ощущения и вкусы. Желаем, чтобы этот период был приятным и для ребенка, и для вас!
В полугодовалом возрасте ребенку уже не хватает полезности маминого молочка, ему требуются полезные витамины и минералы из других продуктов. Первый прикорм – знаменательное событие не только для ребенка, но и для мамы, которая часто ломает голову, с каких овощей начинать прикорм.
По мнению специалистов, в качестве первого прикорма можно использовать овощное пюре из кабачка, клетчатка которого полностью усваивается организмом ребенка. Также хорошо подойдет для детского организма капуста брокколи или цветная капуста, которая отличатся низкой аллергенностью. Хорошо усваивается и положительно влияет на пищеварение тыква. Все эти овощи идеально подходят для приготовления овощных пюре для первого прикорма.
Если ребенок не ест овощное пюре, то возможно начало прикорма следует отложить на пару недель. Некоторые мамочки добавляют в овощное пюре немного своего молока или адаптированной смеси для того, чтобы новая пища лучше усваивалась и не была для ребенка незнакомой.
Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребенка.
При введении прикорма важно предложить ребенку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.
Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребенка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.
Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребенка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.
Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребенка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.
Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребенку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.
Внимательно следите за стулом малыша после приема новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.
Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.
Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.
Для детей 4-6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.
Вначале давайте ребенку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.
Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объем пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают ее. Не забывайте, каждый ребенок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте еще раз.
Педиатры обычно советуют начинать с зеленых овощей, потому что они менее сладкие, чем желтые овощи.
Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребенка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретенное в магазине детское овощное пюре для ребенка, как правило, дороже, чем сделанное дома.
Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребенка.
Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.
Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это еще одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и легкая для проглатывания.
Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребенка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зеленые бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.
Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.
Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зеленые овощи, детские пюрешки из зеленой фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4-5 месячного ребенка.
Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование этой фасоли в качестве первого зеленого овоща в прикорме поможет ребенку привыкнуть к вкусу зеленых овощей.
Даже если родителям не нравится горох, ребенок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.
Брокколи – один из самых передовых зеленых овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.
Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребенка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.
Морковь — еще один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребенка.
Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — ее можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.
Как только ребенок пересекает 6-8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у нее высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.
Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребенку наладить стул при запорах.
Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зеленый овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.
В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.
Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребенок попробует различные желтые и зеленые овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.
Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.
Подождите, пока ребенок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.
Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия.
Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребенка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.
Овощи являются важнейшей частью детского рациона. С какими овощами можно познакомить малыша на первом году жизни и как правильно ввести их в меню грудничка?
Малыш быстро растет и развивается и постепенно ему требуется все большее количество энергии и пищевых веществ. Возрастает также потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах, таких как железо, цинк, медь, кальций, фосфор, магний. Их количества, поступающего с грудным молоком или молочной смесью, становится недостаточно. Поэтому примерно к возрасту 4-6 месяцев рацион крохи должен быть пополнен новой полезной пищей, которая сможет обеспечить возросшие потребности детского организма. Здоровым детям с нормальной массой тела и достаточными прибавками в весе, а также малышам, склонным к запорам и имеющим избыточный вес, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить Овощи являются источником целого ряда полезных веществ, необходимых растущему организму. В них содержится огромный набор витаминов и минеральных веществ, а также растительный белок, углеводы, пищевые волокна и другие важные соединения. Именно растительная пища является основным источником каротина (провитамина А), необходимого для нормального формирования зрения и здоровой кожи малыша, а также аскорбиновой кислоты (витамина С), который участвует в формировании иммунитета ребенка и способствует повышению сопротивляемости маленького организма к различным инфекциям. Растительные волокна (клетчатка, пектины), содержащиеся в овощах мягко стимулируют развитие пищеварительной системы ребенка, они увеличивают секрецию пищеварительных желез и ферментную активность кишечника, нормализуют состав микрофлоры, а также способствуют выведению токсинов. В отличие от фруктов, с которых раньше традиционно было принято начинать прикорм, овощи реже вызывают аллергию и содержат значительно меньше сахаров и органических кислот, оказывающих раздражающее действие на незрелую пищеварительную систему малыша.
С чего начнем?
Знакомство малыша с новыми продуктами следует начинать с низкоаллергенных овощей, таких как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи, тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7-8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, зеленый горошек, болгарский перец, свеклу. После 8-9 месяцев меню малыша могут разнообразить термически обработанные томаты, лук и чеснок. А ребенку старше 10 месяцев можно добавить в готовые блюда мелко нарубленную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей). Свежие огурцы и помидоры, а также бобовые (фасоль, горох), баклажаны, репа, редис могут появиться в рационе крохи только после года.
Вначале дается однокомпонентное пюре, состоящее из одного вида овощей. Это позволит отследить реакцию малыша именно на данный продукт. После того как ребенок адаптируется к первым овощам и при отсутствии реакций непереносимости (появление высыпаний на коже, вздутие живота, изменение стула), можно вводить в рацион малыша более сложные блюда из комбинации двух — трех видов овощей (например, кабачок, картофель и морковь). Первое знакомство ребенка с новым продуктом начинают с небольшого объема – 0,5-1 чайная ложка в первой половине дня. При отсутствии отрицательных реакций объем блюда постепенно в течение 7-10 дней увеличивают до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 100-150 г на одно кормление).
Кладовая витаминов
Кабачок наиболее подходит для первого знакомства с новой пищей. Благодаря не грубой клетчатке и высокому содержанию пектинов, он обладает мягким и нежным вкусом и легко усваивается. Этот овощ богат минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, которые имеют важное значение для обмена веществ растущего организма. Он практически не вызывает аллергии, обладает общеукрепляющим и желчегонным действием, В кабачке много фолиевой кислоты, железа и меди, играющих важную роль в процессе кроветворения. В своем составе он также содержит каротин, витамины С, В2 и В1. Близкий брат кабачков – цуккини также очень полезен и широко используется в детском питании. Этот кабачок содержит легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин РР, который участвует в регуляции функции щитовидной, поджелудочной железы и надпочечников.
Цветная капуста, благодаря своему составу, также является оптимальным продуктом для первого прикорма. Она содержит небольшое количество клетчатки, поэтому легко усваивается и не вызывает у младенцев вздутия и коликов. Содержащийся в капусте растительный белок является источником незаменимых аминокислот (лизина, треонина и метионина), которые способствуют кроветворению, росту и восстановлению тканей, работе почек и надпочечников, щитовидной железы. В цветной капусте содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина, калия, витаминов В1, В2, Е, РР, железа, фосфора, магния и йода, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Ближайший родственник цветной капусты – брокколи по питательности значительно превосходит ее. Брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины. Растительный белок, содержащейся в этой капусте, по своему аминокислотному составу не уступает белку животного происхождения. Кроме того, брокколи — прекрасный источник витаминов группы В и кальция.
Тыква – один из рекордсменов по витаминному составу. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина D, способствующего росту и укреплению костей, а также железа, меди, калия, кальция, магния и цинка. Мякоть плодов тыквы богата пектином, сахарами, растительными белками и жирами, витаминами группы В, и даже редким витамином Т, который участвует в процессах свертывания крови и предотвращает развитие анемии. В тыкве большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника малыша (особенно если кроха страдает запорами), а также способствуют усвоению полезных веществ и выведению из организма токсинов.
Картофель очень богат калием, необходимым для нормальной работы почек и сердечнососудистой системы ребенка, а также витамином С. Особенно много витамина С в молодом картофеле, но при длительном хранении и в процессе кулинарной обработки большая его часть разрушается. В этом овоще также содержится витамины группы В, кальций, магний, натрий и фосфор. Благодаря высокому содержанию крахмала, небольшому количеству клетчатки и белка, картофель довольно легко усваивается, особенно приготовленный в виде пюре. Однако, следует помнить, что именно из-за большого количества крахмала калорийность картофеля почти в два раза выше, чем у других овощей, поэтому употребление этого овоща следует ограничить детям с избыточной массой тела. Кроме того, высокое содержание крахмала может вызвать у ребенка пищевую аллергию, спровоцировать запоры, вздутие и боли в животе. По этим причинам картофель не подходит для первого прикорма. Его лучше готовить в комбинации с другими овощами и не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для снижения количества крахмала очищенный картофель перед готовкой можно на 1 – 1,5 часа замочить в холодной воде. В детском питании нельзя использовать пророщенный и позеленевший картофель, так как в нем накапливается ядовитое вещество — соланин, который может вызвать отравление.
Морковь сладкая и вкусная, поэтому очень нравится малышам. Морковь является основным источником каротина, а также относительно богата витамином С, калием и железом. За счет большого содержания клетчатки и пектинов, морковь обладает послабляющим эффектом, поэтому очень полезна для малышей склонных к запорам. Однако, при введении этого овоща в рацион крохи следует помнить о его высокой аллергенности, и с большой осторожностью предлагать его малышам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.
Свекла богата углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, содержит достаточное количество солей калия, кальция, магния, кобальта и железа. Важно учитывать, что свекла, как и морковь, обладает выраженными аллергенными свойствами, поэтому вводить ее следует после того, как организм малыша адаптируется к другим овощам и с учетом индивидуальной переносимости.
Покупать или готовить?
Когда приходит время прикармливать кроху, каждая мама задумывается – какой прикорм выбрать баночный или приготовленный самостоятельно? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, и здесь мама должна принять собственное верное решение. Период прикорма является переходным этапом в жизни ребенка. В это время детский организм перестраивается на качественно совершенно новый вид пищи и малыш становится особенно уязвимым к любым нарушениям и погрешностям в питании. В связи с этим требования к качеству и безопасности продуктов для первого прикорма очень высоки.
Безусловно, наиболее полезными для крохи будут блюда, приготовленные из свежих овощей, выращенных на собственной грядке без применения вредных веществ и удобрений. Но такая возможность существует далеко не у всех родителей, кроме того для домашних овощей характерна сезонность. В то время как овощи, приобретенные в магазине или на рынке, не всегда отвечают строгим требованиям безопасности, предъявляемым к детскому питанию. В связи с этим, эксперты ВОЗ и отечественные специалисты в области детского питания рекомендуют использовать для прикорма баночное питание. Дело в том, что детское питание промышленного производства изготавливается из высококачественного и экологически чистого сырья, с гарантированной химической и микробиологической безопасностью. «Баночные» пюре имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу вне зависимости от сезона. Кроме того, степень обработки и измельчения овощей в готовых пюре производится в строгом соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.
Покупая овощные консервы промышленного производства желательно выбирать продукцию только известных производителей, обязательно обращая внимание на состав продукта (в состав пюре для первого прикорма должны входить только овощи и вода, при этом недопустимо содержание соли, молока, загустителей (крахмала) и каких-либо специй). Также необходимо проверять срок годности и герметичность упаковки. Важно помнить, что после вскрытия баночки с готовым питанием остатки пюре не подлежат хранению и повторному использованию, так как остатки пищи являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, кроме того при повторном нагревании, погибают все полезные свойства продукта.
Приготовить для малыша вкусные и полезные овощи можно и самостоятельно. Чтобы овощное пюре, приготовленное в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для ребенка необходимо соблюдать следующие правила:
— перед кулинарной обработкой овощи следует тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой. Сильнозагрязненные овощи можно предварительно замочить в теплой воде, чтобы грязь размокла и осела на дно. После мытья овощи нужно очистить от шкурки и измельчить для варки. Покупные овощи, особенно ранние парниковые, могут содержать значительное количество нитратов (солей азотной кислоты), которые оказывают на организм ребенка сильное токсическое действие. Снизить их содержание в овощах можно, удаляя при чистке те части растений, в которых нитратов накапливается особенно много. Так, например, у капусты нужно снимать верхние листья и удалять кочерыжку, у картофеля кабачков и патиссонов больше всего нитратов в кожуре, у моркови – в сердцевине и верхушке, у свеклы, которая является чемпионом по содержанию нитратов, большая их часть в корешке и верхушке. Выбирая на рынке или в магазине овощи для детского меню, следует помнить, что нитратов содержится значительно меньше в более зрелых плодах среднего размера, не поврежденных вредителями и болезнями.
— для приготовления овощного пюре малышу можно использовать замороженные овощи. Такие овощи следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением или готовкой, так как в размороженном виде они довольно быстро теряют витамины, свежий вид и присущий им вкус. Размораживать их можно, поместив в упаковке в горячую воду, а можно начать варить или тушить, вынув прямо из морозилки. Вода растворяет большинство содержащихся в замороженных продуктах витаминов и питательных веществ, поэтому не следует мыть замороженные овощи, а также размораживать их в воде.
— чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минеральных солей, овощи желательно варить на пару или тушить с небольшим количеством воды. При варке овощи следует бросать в кипящую воду, и затем готовить на небольшом огне под плотно закрытой непрозрачной крышкой. Если в одной посуде будут готовиться несколько видов овощей, их укладывают постепенно, в зависимости от скорости размягчения. Малышам до года овощное пюре готовят без добавления соли и специй.
— первый прикорм должен быть однородной (без комочков) нежной консистенции, поэтому после того как овощи приготовились, их необходимо протереть через сито или измельчить блендером. Для того чтобы разбавить консистенцию блюда можно добавлять сцеженное грудное молоко или овощной бульон. В готовое овощное пюре можно добавить растительное масло (лучше всего нерафинированное «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и постепенно к году доведя объем до 5-6 мл.
— овощное пюре для каждого приема пищи должно быть обязательно свежеприготовленным. Из-за высокого риска пищевого отравления готовое блюдо не следует хранить и использовать повторно.