Многие мамы уверены в том, что залогом здоровья малыша является полноценное и разнообразное питание . Поэтому, безусловно, всех волнует один вопрос: с какого возраста можно вводить в повседневный рацион крохи те или иные продукты?
Относительно сроков введения прикорма грудным детям педиатры уже давно определились. Малышей, находящихся на грудном вскармливании, они рекомендуют плавно переводить на новую пищу в возрасте 3-5 месяцев, «искусственников» — с 4-6 месяцев .
Каждый новый вид пищи – это своего рода стресс для ребенка. Поэтому знакомство с ним следует проводить грамотно и осторожно. Сайт для мам
собрал для вас рекомендации лучших педиатров и диетологов, представив их в виде топ-списка прикорма по возрасту.
Стартуем с соков: морковного и яблочного , они считаются самыми гипоаллергенными. Как уже отмечалось выше, оптимальным временем для первых новинок в питании ребенка является 3-4-месячный возраст.
Первые соки должны быть монокомпонентными , то есть полученными из какого-то одного вида овощей или фруктов. Давать ребенку соки-миксы типа «Яблоко с персиком» или «Вишня – абрикос» можно позже, примерно с восьми месяцев.
Следует учитывать и некоторые особенности соков : виноградный сок, например, стимулирует повышенное газообразование; тыквенный, персиковый, грушевый и сливовый соки оказывают слабительное действие. Соки цитрусовых, в частности апельсиновый, способны вызвать диатез, поэтому для них действует правило: «чем позже – тем лучше». Некоторые врачи вообще советуют давать апельсиновый сок только с трехлетнего возраста.
Четвертый (для «искусственников» — пятый) месяц жизни ребенка – пора приобщения к фруктовым пюре. Классика жанра: пюре из яблок. Его дают, начиная с половины чайной ложки в день, постепенно доводя норму до 100 граммовой порции к годовалому возрасту.
Яблоки впоследствии можно комбинировать с грушами, ягодами – черникой, малиной, ежевикой. Хорошими питательными свойствами обладают яблочно-абрикосовое и яблочно-сливовое пюре. Пюре из бананов практически не вызывает аллергических реакций и служит прекрасным источником микроэлементов – особенно магния и калия.
Предпочтительный срок для введения этого вида прикорма – 4,5-5,5 месяцев . Схема та же, что и в случае с фруктовыми пюре: сначала всего пол-ложечки, а затем порции плавно увеличиваются. Раньше педиатры рекомендовали первое овощное пюре готовить ребенку из отварного картофеля.
Теперь такая точка зрения часто подвергается критике: в картофеле содержится слишком много крахмала, который способствует процессам ожирения. «Дебютировать» лучше морковью, кабачками, цветной капустой, капустой броколли . Кстати, простая белокочанная капуста тоже приветствуется, так как она чрезвычайно богата микроэлементами и витаминами.
Если вашему малышу уже исполнилось шесть месяцев – пора переходить на каши . Детей, находящихся на искусственном вскармливании, начинают кормить кашами с семи месяцев.
Каши бывают молочные и безмолочные (на воде). И те, и другие можно самостоятельно приготовить дома, а можно приобрести в виде готовых сухих полуфабрикатов в магазинах детского питания.
Начинать лучше с безмолочных каш: они не содержат глютен (молочный белок). Лидером по питательным свойствам остается гречневая каша, на втором месте – овсянка, которая к тому же неплохо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Рисовая и кукурузная каши низкоаллергенны.
Каши вводят в детское питание с одной чайной ложки . Ежедневно порцию увеличивают еще на одну чайную ложку и за две недели выходят на рекомендуемый для малышей шестимесячного возраста объем: 150 граммов. Годовалому ребенку дают уже 200 граммов каши.
«Модные» готовые каши с шоколадными и медовыми добавками можно предлагать малышу лишь по достижении им 9-10-месячного возраста.
В питании шестимесячного малыша уже должен присутствовать и творог , хотя бы 2-3 раза в неделю. Если первая проба (пол-ложечки) прошла удачно, наращиваем объем порции до трех чайных ложек. Начинать следует с чистого творога. Популярные творожки с фруктовыми добавками иногда провоцируют аллергические реакции, поэтому не торопитесь накормить им ребенка.
Кефир, биолакт и другие кисломолочные продукты включать в рацион ребенка можно с 8-9 месяцев. Это мнение отечественных педиатров. Западные специалисты более осторожны в своих рекомендациях и настаивают на том, что кефир должен появляться на столе ребенка лишь по достижении им годовалого возраста.
Кефир в питание ребенка вводят с объема в 30 мл, за неделю доводя его до 200 мл.
В 8-9 месяцев не возбраняется дать попробовать малышу сваренный вкрутую яичный желток. Сначала только четвертушку, затем — половинку. Съесть целый желток вы позволите ребенку после года.
Желток обычно протирают сквозь сито и разводят молоком. Можно добавить его в овощное пюре или в кашу. В желтках куриных яиц содержатся аминокислоты, железо, йод, витамины B2, B12, A и D и масса других жизненно важных микроэлементов. Но еще полезнее перепелиные яйца: в них нет холестерина. Крошечный размер перепелиных яиц – еще не повод давать ребенку за один раз целый желток. Пропорции и последовательность следует выстраивать так же, как и в случае с куриными желтками.
С восьмимесячного возраста можно переходить и на мясное пюре, раз в неделю заменяя его рыбным . Сначала мясное пюре смешивают с тем блюдом, к которому ребенок успел привыкнуть – например, с овощным пюре.
Желательно, чтобы первым видом мяса для малыша была индейка или крольчатина . С десятимесячного возраста предлагайте ему также мясо цыпленка, телятину и говядину. Свинину и баранину, как наиболее жирные и трудноусвояемые сорта мяса, в расчет брать не будем. Рыба тоже предпочтительнее нежирная : минтай, окунь, лещ, навага.
Вводить мясное и рыбное пюре в качестве прикорма, как и все остальное, начинают с небольшого объема – одной чайной ложки, в течение недели доводя порцию до 50 граммов. В возрасте 9-12 месяцев его можно давать уже в количестве 70 граммов. Годовалому ребенку готовят мясные и рыбные котлеты на пару.
А вот покупным йогуртом угощать ребенка вы будете лишь после того, как ему исполнится три года . Педиатры очень категоричны на этот счет.
Некоторые отечественные производители готового детского питания выпускают йогурт, предназначенный малышам с 8 месяцев. Молоко для него сквашивается болгарской палочкой и термофильным стрептококком, из-за чего он часто является причиной аллергических реакций. Йогурты часто содержат жирные кислоты и создают нагрузку на почки ребенка.
Педиатры старой закалки уверены в том, что с девятимесячного возраста можно давать ребенку хлеб и сухое печенье. В этом возрасте у ребенка, как правило, уже есть 4-5 зубов, и он без труда может разгрызать и то, и другое. К хлебу и печенью советовали подавать кефир.
Современные врачи предлагают повременить с ведением в детский рацион мучных изделий , по крайней мере, до года. Аргументы приводят те же, что и против картофельного пюре: не стоит в детях с пеленок закладывать склонность к ожирению. Все-таки хлеб – достаточно калорийный продукт. Да и печенье тоже.
Надеемся, что с этими несложными правилами введения прикорма по возрасту вы не только поможете ребенку развить вкусовые ощущения, но и заложите крепкий фундамент его здоровья. Ведь последнее, как известно, ни в одном магазине не купишь. Пусть все болезни обходят вашего малыша стороной!
До 6 месяцев материнское молоко удовлетворяет потребности малыша в энергии и питательных веществах. Однако интенсивный рост крохи требует с определённого времени большего количества энергии. Кроме того, так постепенно начинается его знакомство с разными вкусами.
Со скольки месяцев можно давать ребёнку пюре подскажет педиатр.
Оптимальное время для прикорма 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании. Пюре не заменяет грудное молоко, оно лишь его дополняет. При искусственном вскармливании пюре можно давать с 4 месяцев.
Если малыш только пробует есть пюре, давайте его в небольшом количестве. Половинка или целая чайная ложки пюре – достаточное количество для первого раза. Если ребёнок хорошо реагирует на прикорм, у него нет аллергии и пищевых расстройств, каждый день понемногу увеличивайте порцию.
Оптимальную дозу пюре для вашего малыша порекомендует педиатр.
Ежедневная порция для 5–6 месячного малыша не превышает 50 г. Ребёнок, которому исполнился год съедает 100 г фруктового или овощного пюре.
Лучше начинать прикорм с овощного или фруктового пюре. Фруктовое пюре содержит пектины и витамины, а овощное к тому же минералы. Для первого прикорма подойдёт грушевое или яблочное пюре. Если вы решили начинать с овощного пюре, делайте его из кабачка, цветной капусты, брокколи. Чуть позже вводите тыкву, морковь и картофель.
Правила прикорма:
Если кроха отказывается от продукта, отложите введение пюре на неделю. Затем снова попробуйте этот продукт или замените его на другой.
Крахмал является незаменимым продуктом для каждого человека, а для ребенка – тем более. Какой продукт считается главным источником этого полезного вещества? Разумеется, картофель. Поэтому многие мамы и папы пытаются дать картофельное пюре крохе чуть ли не с самых первых дней жизни, чего делать категорически нельзя.
Детская пищеварительная система еще не сформирована. В первые месяцы жизни кроха может переварить только материнское молоко (и близкие к нему по составу смеси, хотя здесь могут возникать проблемы). Поэтому не нужно начинать прикорм малыша картофельным пюре слишком рано. Существует целый ряд особенностей в приготовлении картошки для ребенка и кормлении блюдами из нее. Их обязательно нужно знать, чтобы не столкнуться с проблемами при переваривании. Сегодня поговорим о том, когда можно давать картофельное пюре грудничку, как приготовить пищу и что советует на этот счет доктор Комаровский.
Польза крахмала известна всем и каждому. Считается, что данное вещество обладает целым рядом полезных для организма свойств, в частности:
Однако, несмотря на необходимость крахмала для организма, спешить с началом кормления крохи картофельным пюре не стоит.
Лучше подождать примерно до 5-6 месяцев и только потом пытаться понемногу приучать кроху к такой пище. Хотя, в общем, невозможно точно сказать, когда крохе следует впервые предложить попробовать картофельное пюре. В данном случае существует целый ряд тонкостей и нюансов. Например:
Молоко матери располагает всеми необходимыми витаминами для полноценного роста и развития. Поэтому регулярный подкорм крохи пюре не нужен. Вполне хватит угощать малыша в обеденное время, чтобы сделать его рацион чуть более разнообразным. Рекомендуется угощать ребенка картошкой не чаще чем раз в 6 часов, ведь лишь по истечении указанного времени принятая пища успеет полноценно перевариться.
Помимо вопроса, когда можно начинать подкармливать младенца, распространенным является и количество пюре, которое можно давать грудничку. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
Не давайте малышу слишком большое количество картошки. Этого делать не рекомендуется, поскольку желудочно-кишечный тракт грудничка еще не способен так же быстро переваривать крахмал, как организм взрослого. Поэтому количество пищи рекомендуется ограничивать. Если вы перекормите малыша картофелем, вы можете столкнуться с такими проблемами, как:
Не нужно давать ребенку целую тарелку пюре. В таком возрасте хватит и минимальных порций. Нескольких чайных ложек в начале прикорма хватит для того, чтобы доставить развивающемуся организму достаточное количество энергии.
Для кормления грудничка картофель готовится по особому рецепту. Обратите внимание на однородность блюда, в нем не должно быть комочков. Пюре не должно быть слишком горячим, чтобы малыш не обжегся. Итак, для приготовления блюда вам нужны:
Рецепт приготовления в данном случае выглядит следующим образом:
Если кроха еще никогда ранее не пробовала картофель, пюре можно перемешать с овощами, которые уже использовались в рационе. Например, если вы уже давали кабачки – отлично. Цветную капусту? Прекрасно. Делайте смешанные блюда, и тогда организм крохи воспримет пищу гораздо лучше.
Наконец, разберем еще некоторые особенности приготовления пюре для грудничка. Все они помогут сделать процесс прикорма более простым для родителей и приятным для крохи:
Обратите внимание, что в блюде также не должно быть и соли. Впервые ее можно добавить только после того, как малышу исполнится 9 месяцев.